Siena - Empoli 0-2 - Robur Siena - A.C. Siena calcio World Fan Club Robur 1904

Testo:Angela Gorellini
L'Empoli, grazie alla doppietta dell'attaccante, batte la squadra di Giampaolo e prosegue il cammino nella Tim Cup. E' stata una partita senza troppe emozioni, utile ai due tecnici per speriemntare i giovani
SIENA (4-3-1-2): Jaakkola, Del Prete, Brandao, Moti, Del Grosso, Zuniga, Barusso (dal 41' st Calaiò), Jarolim, Mancini (dal 1' st Ghezzal), Maccarone, Forestieri (dal 35' st Kharja). All. Giampaolo
EMPOLI (4-2-3-1): Bassi, Marzoratti, Vargas, Piccolo, Bianco (dal 19' st Buscè), Musacci (dal 14' st Marianini), Valdifiori, Lodi, Vannucchi, Negrini, Corvia (28' st Pasquato). All. Baldini
ARBITRO: Gava di Conegliano Veneto (Ponziani-Italiani/Banti) AMMONITI: 15' pt Barusso (S), 28' pt Brandao (S), 32' pt Negrini (E), 44' pt Zuniga (S), 27' st Forestieri (S), 48' st Pasquato (E)
ESPULSI: 30' st Del Grosso (S)
MARCATORI: 31' st Lodi rig. (E), 49' st Lodi (E)
ANGOLI: 4-1
Non è che la snobbano. Semplicemenete fanno della Tim Cup una competizione che possa mettere in mostra gli elementi meno utilizzati, con un occhio di riguardo al campionato che rappresenta la priporità di entrambe le squadre. Giampaolo e Baldini danno quindi spazio ai giovani. Per il bianconero Moti si tratta dell'esordio in Italia, per Del Grosso la prima uscita ufficiale con la casacca senese. In campo, tra le giovani promesse, anche Maccarone (squalificato in campionato ed ex della gara) in maglia bianconera e Vannucchi in maglia azzurra. In campo anche l'ex Corvia, che ha lasciato la Robur questa estate. Forse proprio per questo la gara stenta a decollare: le due squadre sembrano dover trovare i giusti meccaniusmi. Il primo quarto d'ora dell'incontro procede senza particolari emozioni. L'unico spunto è dell'Empoli, al 6': Vannucchi dà il via all'azione, passa a Lodi che crossa al centro per Negrini. E' brava la retroguardia bianconera a rimediare. Al 14' la punizione di Lodi viene ribattuta in area da Del Prete. Il Siena cresce con i minuti e al 22' Zuniga guadagna una punizione da due in area. Del Grosso si incarica della battuta, la palla si infrange su una scomposta barriera azzurra. E mentre sugli spalti i pochi tifosi presenti, sia da una parte che dall'altra, fanno sentire la propria voce, in campo la sfida procede senza colpi di scena. Al 28' con una bella azione Forestieri-Mancini, la palla arriva nei piedi di Barusso, la sua cannonata si infrange su un giocatore in maglia azzurra. Al 31' Bassi para senza problemi la punizione battuta da Forestieri. Al 43' Zuniga, riceve palla da Maccarone, si smarca da diversi avversari e tira a botta sicura: conquista soltanto un angolo. A tempo scaduto il colpo di testa di Maccarone, su cross di Del Prete, non impensierisce Bassi.
Dagli spogliatoi non riesce Mancini: al suo posto Giampaolo schiera Ghezzal, reduce dall'esordio in campionato con tanto di gol. Ed è proprio del numero 18 bianconero il primo tiro verso la porta di bassi. Il suo destro, all'8', si perde alla sinistra del portiere azzurro. Al 10' Maccarone tenta il colpo, ma viene pescato in fuorigioco. Al 14' Jaakkola para senza problemi la punizione di Lodi. Potentissimo, ma senza fortuna il tiro da fuori del mastino Barusso. Al 22' Lodi non centra la porta. L'incontro non regala emozioni. La partita prende una via diversa quando al 30' Gava concede il rigore all'Empoli, per fallo di Del Grosso su Buscè (probabilmente in fuorigioco). Il difensore bianconero viene espulso. Lodi, tira dal dischetto, Jaakkola non può farci niente. Giampaolo allora corre ai ripari: fuori Forestieri, idee buone, ma troppo cincischione dentro Kharja. La reazione del Siena, in 10, è debole e l'Empoli tenta il raddoppio, trascinato da Buscè. E' del numro 24 azzurro la rasoiata che si perde alla destra di Jaakkola. Al 43' è sulla testa di Calaiò, entrato a sostituire Barusso, la rete del possibile pareggio. L'attaccante senese viene però anticipato. Il pubblico di casa protesta per le decisioni di Gava, la Robur tenta l'assalto finale. Ma è l'Empoli, che alla fine, torna a segnare. Lodi riceve da Vannucchi (che dopo una gara incolore esplode nei minuti finali) a tu per tu con Jaakkola non deve fare altro che metterla dentro. Finisce 2-0. L'Empoli passa il turno. Gli esperimenti di Giampaolo si fermano qui.
fonte calciotoscano

Quarto turno di Coppa Italia
L'Empoli passa a Siena

Nel derby toscano la squadra di Baldini, che milita in serie B, s'impone sul terreno dei bianconeri con una doppietta di Lodi nella ripresa. Ora in campo Catania-Padova e Reggina-Cagliari
MILANO, 17 settembre 2008 - In campo tre squadre di serie A nel quarto turno di Coppa Italia. Ma la giornata non comincia bene per le squadre della massima categoria, con il Siena che si fa eliminare dall'Empoli di uno scatenato Lodi, autored ella doppietta che fissa il 2-0 finale. Sono ora in campo (gare iniziate alle 21) Catania-Padova e Reggina-Cagliari.
EMPOLI CORSARO - Qualcuno la definisce “coppetta”, di certo Siena-Empoli non è stato uno spot per la Coppa Italia. L'atmosfera del derby non scalda, le due squadre pensano, intensamente, al campionato. A decidere è una doppietta di Lodi (rigore e conclusione da pochi metri), con la quale l'Empoli si guadagna il biglietto per la sfida di Genova con la Sampdoria negli ottavi di finale. Siena imbottito di novità, come annunciato da Giampaolo, che presenta un undici assolutamente inedito, con gli esordi in bianconero del rumeno Moti e di Del Grosso. Dal canto suo l'Empoli si affida, come di consueto, all'estro di Vannucchi. Primo tempo da sonnolenza, con poche fiammate: il Siena fa registrare, soprattutto nella seconda parte, una certa supremazia territoriale, ma le occasioni da gol si contano sulle dita di una mano. A metà tempo Del Grosso spara sulla barriera una punizione a due in area e grida al rigore, sul finire Zuniga salta un paio di avversari in area e spara, ma Bassi respinge. Sull'altro fronte un paio di fiammate all'inizio, di poco conto. Non cambia la musica nella ripresa, se si escludono qualche dribbling di Zuniga, un missile di Barusso al quarto d'ora e un colpo di testa di Brandao al ventottesimo. Alla mezz'ora la svolta: Del Grosso cintura Busce' (in sospetto fuorigioco) in area di rigore: espulsione e penalty, realizzato da Lodi. Il mini forcing finale del Siena (Giampaolo inserisce Kharja e Calaiò) non produce niente ed anzi è l'Empoli a raddoppiare (sempre con Lodi) nel minuto finale su azione di contropiede. (Alessandro Lorenzini)