Siena - Catania 1-3 - Robur Siena - A.C. Siena calcio World Fan Club Robur 1904

Siena - Catania 1-3

Stagioni > 2012-2013 > Andata

Serie A - Il Catania ringrazia Bergessio: 3-1 al Siena
Ottima partita del Catania che, grazie ad un fantastico secondo tempo, espugna Siena per 3-1. I padroni di casa passano in vantaggio con Rosina, ma nel secondo tempo si scatena la banda di Maran: Castro riapre il match al 50', poi la doppietta di Bergessio porta i rossoblu alla prima vittora esterna stagionale. Catania a quota 22, Siena ancora ultimo in classifica.
Allo stadio Artemio Franchi va in scena Siena-Catania. Anche se siamo solo alla 16ma giornata, questo assomiglia ad un vero e proprio scontro salvezza: i padroni di casa sono ultimi con 11 punti in classifica, sarebbero ben 17, ma la penalizzazione condanna i bianconeri. Catania invece ancora in buone acque, ma non vince in trasferta da febbraio e una sconfitta quest'oggi reincluderebbe la squadra siciliana nella lotta per non retrocedere. Invece il Catania riesce ad espugnare Siena grazie ad un fantastico secondo tempo giocato dagli uomini di Maran. Gli etnei ottengono la prima vittoria esterna in questo campionato, mentre i padroni di casa incassano la seconda sconfitta casalinga per 3-1. Ma passiamo subito all'analisi del match.
CATANIA CON CASTRO, SIENA CON PACI - I rossoblù devono rinunciare agli squalificati Bellusci e Barrientos e all’infortunato Spolli. In difesa c'è spazio per Rolin e Marchese, mentre in attacco Castro sarà l’esterno, con Bergessio e Gomez a completare il reparto. Serse Cosmi sceglie Paci al posto di Contini in difesa, mentre per il resto è tutto confermato con Sestu esterno destro e Bolzoni con Vergassola a centrocampo. In attacco Calaiò supportato da Valiani e Rosina.
ATTACCA IL CATANIA, SEGNA IL SIENA - Nei primi minuti del match la squadra di Maran si rende subito pericolosa dalle parti di Pegolo con alcuni tiri dalla distanza di Lodi e Bergessio, ma i due non trovano la porta. Dall'altra parte è Sestu ad avere la palla del vantaggio, ma davanti ad Andujar gli spara addosso. La partita si sblocca al 10': contropiede dei bianconeri, palla lunga di Del Grosso per Valiani che sfrutta lo scivolone di Legrottaglie, assist per l'accorrente Rosina che di sinistro supera il portiere del Catania. 1-0 dei padroni di casa, e primo gol in campionato di Alessandro Rosina con la maglia del Siena.
GLI ETNEI CI PROVANO, MA IL GOL NON ARRIVA - La seconda parte della prima frazione vede un lungo possesso palla del Catania, ma senza creare grossi problemi dalle parti di Pegolo. Solo a fine primo tempo gli ospiti vanno veramente vicini al pareggio: prima Castro davanti al portiere lo scavalca con un bel colpo sotto ma Felipe riesce ad intervenire poco prima della linea della porta, poco dopo Almiron prova la botta dalla distanza fuori di un soffio. Senza recupero l'arbitro manda le squadre negli spogliatoi.
ROSSOBLU' SCATENATI AD INIZIO RIPRESA - La ripresa parte con un Catania arrembante e voglioso del pareggio. Subito Almiron al primo minuto scheggia il palo con un tiro di punta dal limite dell'area. Qualche secondo dopo cross di Castro per Gomez che da due passi devia in porta, ma Pegolo è bravissimo e in tuffo respinge la sfera. Il gol è nell'aria e arriva al 49': bellissima verticalizzazione filtrante di Bergessio per Castro che davanti al portiere non sbaglia. Chissà cosa avrà detto Maran negli spogliatoi, ma il Catania che è rientrato in campo è un squadra spumeggiante e completamente diversa rispetto a quella del primo tempo, mentre il Siena ora è completamente in confusione. Così Cosmi corre ai ripari togliendo Vergassola per Rodriguez, ma la musica non cambia: da posizione defilata Gomez tenta il destro a giro su cui Pegolo deve respingere in tuffo.
BERGESSIO PORTA IN VANTAGGIO GLI OSPITI - Il Siena, dopo un pessimo avvio di secondo tempo, dà cenni di risveglio costringendo il Catania nella propria metà campo. Ma gli ospiti colpiscono in contropiede: perfetta ripartenza con Castro sulla fascia destra, pallone in mezzo per Lodi che vede alla sua destra la sovrapposizione di Bergessio e lo serve, l'attaccante davanti a Pegolo la mette dentro. Partita capovolta in poco più di 20 minuti.
SOLO SESTU CI CREDE, ANCORA BERGESSIO CHIUDE IL MATCH - La reazione del Siena è solo in un insidioso tiro di Sestu dal limite su cui Andujar para in tuffo. Ma è sempre e solo Catania in campo e all'82' arriva il gol del 3-1: dalla bandierina, Castro è bravo a spizzare sul secondo palo per Bergessio che da due passi insacca la rete che chiude la partita.
PRIMA VITTORIA ESTERNA DEL CATANIA, SIENA IN GRANDE CALO - Il Catania in rimonta ottiene i primi tre punti lontano dal Massimino. Ottima partita della squadra di Maran che, dopo un brutto primo tempo, si rialza con grande vigore e porta a casa una vittoria fondamentale per la classifica. Male il Siena, al secondo stop consecutivo in casa. Preoccupa soprattutto il vistosissimo calo avuto nella ripresa, e ora la classifica condanna i bianconeri all'ultimo posto in solitaria.
fonte yahoo

Siena-Catania 1-3: Rosina illude i toscani, Castro e Bergessio fanno volare i rossazzurri
Secondo tempo fatale per il Siena, che dopo il vantaggio firmato Rosina nel primo tempo, ha subito la rimonta rossazzurra, concretizzata dai goal di Castro e Bergessio (doppietta).
di Filippo Cannizzo
Catania corsaro a Siena. L'ultima vittoria lontano dal ‘Massimino’, era stata ottenuta proprio al ‘Franchi’ contro i bianconeri il 22 febbraio scorso. Sarà l’aria della Toscana, sarà il harakiri degli uomini di Cosmi, sta di fatto, che i rossazzurri incassano la prima vittoria esterna in stagione. Un peccato per il Siena che in avvio di primo tempo si era portato meritatamente in vantaggio con Rosina.
Punta:  Vinci:  Parma €22.00  Pari €32.00  Catania €30.00  BetClic
Nella ripresa, poi, tutt’altra musica. Un tango argentino che stende i toscani. Sugli scudi Bergessio, due goal e un assist prezioso. Siena al tappeto, e Catania nelle zone nobili della classifica.
FORMAZIONI – Cosmi conferma il 3-4-2-1. In difesa rientra Paci, in panchina Contini. In mezzo al campo Del Grosso torna titolare a sinistra mentre a destra spazio a Sestu. Sulla trequarti Valiani e Rosina alle spalle dell’unica punta Calaiò.
Emergenza infortuni e uomini contati per Maran. Oltre agli squalificati Bergessio e Bellusci, out anche Spolli, Biagianti, Izco. Formazione obbligata: 4-3-3. In difesa ancora spazio per Rolin, a centrocampo confermato Salifu. In avanti: tridente Gomez- al rientro - Castro–Bergessio.
PRIMO TEMPO – Avvio sprint del Siena che dopo dieci minuti spezza l’equilibrio in campo. Da una rapida ripartenza, una sponda Valiani-Rosina al centro dell’area etnea (complice una scivolata imperfetta di Legrottaglie) permette all’ex granata di portare in vantaggio i toscani. La replica degli ospiti è tutta in due (blandi) tentativi di Gomez, e di Lodi che prima per un soffio provoca l’autorete di Paci, poi, trova lo stesso difensore a chiudergli lo specchio della porta. Il Siena controlla con ordine e abbassa il ritmo di una gara tutt’altro che spettacolare. Ma l’occasione migliore per gli ospiti è di Castro che allo scadere, con un abile pallonetto sorprende Pegolo ma trova sulla linea di porta Felipe. I bianconeri si salvano e chiudono la prima frazione in avanti.
SECONDO TEMPO – Negli spogliatoi Maran avrà strillato i suoi, vista la partenza a razzo dei rossazzurri. In cinque minuti il Catania agguanta il pari. Dopo i tentativi di Almiron e Bergessio (grande intervento di Pegolo), è Castro - assist dell’argentino - sul filo del fuorigioco a trovare il goal. Siena sotto shock e incapace di reagire. Cosmi mette dentro Rodriguez per Vergassola a rinforzare un centrocampo in affanno ma la sostanza non cambia. Anzi. E’ il Catania a fare la partita alla ricerca della rete del sorpasso. Gomez e Rolin sfiorano il raddoppio ma l’appuntamento con il goal è solo rimandato.
Da una veloce ripartenza, sull’asse Gomez-Lodi, Bergessio al 22’ segna il punto del contro-sorpasso. Punteggio ribaltato e per i bianconeri è notte fonda. Il tecnico umbro passa all’attacco a due punte inserendo Larrondo per Valiani. Gli uomini di Maran insistono, e calano al 37’ il tris sempre con Bergessio. Su corner di Lodi, spizzica di testa Castro e con un piatto sinistro l’argentino chiude i conti. Cala il buio sul ‘Franchi’, per Cosmi e per il Siena è una giornata da dimenticare: la lotta per non retrocedere si fa più dura.
LA CHIAVE – Il tango argentino del tridente rossazzurro stende i bianconeri nella ripresa. Catania che manda al tappeto il Siena ribaltando risultato e partita.
MOVIOLA – Nulla da segnalare sull’operato dell’arbitro Doveri.
fonte goal.com

Catania, prima vittoria esterna
Siena k.o. con Castro-Bergessio

SIENA, 09 dicembre 2012
La squadra di Maran passa per la prima volta fuori casa con una rimonta tutta argentina. Per i bianconeri, sconfitti 3-1, ultimo posto in solitario
La prima volta del Catania è di prepotenza e pure in rimonta. La squadra di Maran va sotto al 10' per una rete di Rosina, poi nella ripresa la grande reazione che porta al 3-1 sul Siena e alla prima vittoria stagionale esterna. In gol Castro e Bergessio, autore di una doppietta. I toscani, protagonisti di un primo tempo di buona applicazione, restano inchiodati all'ultimo posto in solitario.
emergenza catania — Cosmi conferma il 3-4-2-1 della Roma, con Paci a fare il perno centrale di difesa al posto di Contini e Del Grosso esterno per Rubin. In avanti Valiani e Rosina a supporto di Calaiò. K.o. Zé Eduardo. Maran, ripulita la formazione dai nove assenti, deve tappare i buchi. Il Catania punta in difesa su Rolin di fianco a Legrottaglie, con Spolli rotto e Bellusci squalificato. In mezzo, senza Izco e Biagianti, Salifu affianca Lodi-Almiron. Reparto d’attacco senza Barrientos, squalificato: spazio a Castro, spalla di Bergessio e Gomez.
rosina gol — Di fronte due squadre che vogliono usare metodi spicci. Contro il Siena di Cosmi, abituato a giocare senza fronzoli, anche il Catania in emergenza deve applicare la regola del fine che giustifica i mezzi. Maran, previdente, alla vigilia aveva dichiarato: “Ci interessa solo il risultato”, ma Rosina gli sconvolge subito i piani. L’attaccante al 10’ concretizza una ripartenza dei toscani, sfrutta la sponda di Valiani e brucia Andujar con il sinistro dell’1-0. Primo gol in stagione per lui e tavola apparecchiata al Siena proprio come desidera. Il vantaggio, infatti, permette ai bianconeri di interpretare la gara con l’assetto tattico che prediligono: chiudersi e poi andare in velocità, spesso con il motorino Sestu sulla destra. Il Catania fa fatica: i siciliani riescono a risalire il campo e si affidano come sempre all’impostazione di Lodi, ma il Siena è tutto compatto sulla trequarti a tarpare le ali agli attaccanti e allora il regista ha solo la possibilità di appoggiare sugli esterni. La squadra di Maran prova a fare la partita ma il ritmo resta fiacco e il brivido più forte lo regala Paci, attaccato da Bergessio e vicino all’autogol, mentre i padroni di casa protestano per la posizione dell’attaccante. L’occasione netta per il pari arriva comunque sui piedi di Castro, pure bravo ad alzare la palla su Pegolo in uscita dopo un’ottima finta di Almiron. A quel punto la testa di Felipe salva le coronarie di Cosmi e il primo tempo si chiude sull’1-0.
super bergessio — Il Catania che rientra in campo nella ripresa deve aver visto gli occhi di Maran che gli schizzavano fuori dalle orbite. Nei primi due minuti la sassata di Almiron che sfiora il palo, poi un miracolo di Pegolo su Gomez mostrano tutta la furia siciliana. Al terzo tentativo il pari. Castro, imbeccato da Bergessio, lavora bene sul filo del fuorigioco e col destro buca Pegolo per l’1-1 al 5’. Cosmi prova a irrobustire il centrocampo con Rodriguez, ma il Siena è in bambola di fronte a un Catania nuovo. Gomez bombarda al 13’ Pegolo, super reattivo, poi Rolin sfiora il raddoppio di testa, con i bianconeri che non riescono ad essere più arcigni come nei primi 45’. Al 22’, poi, si invertono i ruoli: il Siena prova a costruire e il Catania lo fulmina in contropiede. Lodi manda in porta Bergessio e il suo tocco vale il 2-1. Cosmi allora mette prima il secondo attaccante, Larrondo, poi Mannini a spingere sulla sinistra, ma non combina nulla di buono. Al 37’ la mazzata finale che nasce da calcio d’angolo. Bergessio raccoglie una palla spizzata da Castro e con il piatto sinistro firma il 3-1 che stronca definitivamente il Siena, ultimo in solitario per la contemporanea vittoria del Pescara col Genoa.