Palermo - Siena 1-3 - Robur Siena - A.C. Siena calcio World Fan Club Robur 1904

Palermo - Siena 1-3

Stagioni > 2005-2006 > Ritorno

CALCIO - Il Siena sbanca Palermo 3 a 1 Protagonista assoluto dell'incontro Bogdani, autore di un tripletta Un grande Siena esce vittorioso dal campo del Palermo per 3 a 1. Inizio di primo tempo equilibrato, caratterizzato da vari capovolgimenti di fronte. Siena in vantaggio al 28' minuto con Bogdani, che sfrutta un buon passaggio di D'Aversa e anticipa Lupatelli. Il secondo tempo si apre con il Palermo votato all'attacco, ma un Bogdani in giornata di grazia prima al 57' poi al 65' trafigge la porta difesa da Lupatelli. Inutile in gol di Godeas al 67' che ferma il risultato sul 3 a 1.

Serie A: Palermo-Siena 1-3
Sab 28 Gen, 7:30 PM
Pesante sconfitta (1-3) per il Palermo che viene superato in casa da un Siena spietato in attacco. Gara decisiva per le sorti di Delneri, che si gioca le ultime chanches di restare sulla panchina dei rosanero. Al “Barbera” arrivano i toscani di De Canio che schiera il classico 4-4-2 con gli innesti di Negro e Legrottaglie in difesa, Foglio preferito ad Alberto a centrocampo, in attacco Chiesa-Bogdani. La sorpresa e` in mezzo ai pali dove Fortin sostituisce Mirante, autore di una prova negativa domenica scorsa. Pochi cambiamenti per i padroni di casa, che scendono in campo col modulo consueto, con Santana e Gonzalez sulle fasce e Caracciolo e di Michele in avanti.
Parte forte la squadra di Del Neri, e con Barone al 5’ va subito vicino al vantaggio. La maggior mole di gioco creata dai padroni di casa non si trasforma pero` in altrettante palle-gol in quanto le scorribande offensive di Santana e Grosso finiscono sempre con un inutile ed impreciso traversone dalla trequarti, facile preda della difesa. Al 26’ gli ospiti si fanno vedere dalle parti di Lupatelli con un colpo di testa di Bogdani che non impensierisce l’estremo difensore rosanero. Sorte diversa ha l’azione al 29’ che porta in vantaggio il Siena. Triangolo D’Aversa-Bogdani al limite, l’attaccante albanese entra in area e supera Lupatelli in uscita con un tocco di destro. Il Palermo e` scosso e prova subito a reagire, ma la punizione di Corini al 31’ da ottima posizione finisce alta. Al 42’ i padroni di casa protestano per un tocco di mano di Legrottaglie in area toscana non visto dall’arbitro Dondarini. Il primo tempo si chiude con un’incursione di Bogdani, che da posizione defilata colpisce la parte esterna del palo.
Alla ripresa del gioco De Canio inserisce Molinaro al posto di Falsini, non al meglio fisicamente. Al 52’ Terlizzi si coordina bene, colpendo il pallone con una girata acrobatica, ma la sua conclusione e` centrale e Fortin la alza sulla traversa. Al 57’ Bogdani raddoppia incornando una punizione-cross dalla destra, anticipando Terlizzi. Il Palermo non si arrende e si aggrappa a Di Michele, di gran lunga il migliore dei suoi, ma la conclusione dell’attaccante al 61’ viene messa in corner da Legrottaglie. Al 66’ sempre Bogdani e ancora con un colpo di testa porta a tre il personale bottino, mettendo a segno la sua prima tripletta in serie A. Nonostante il pesante passivo i rosanero non rinunciano ad attaccare e con Godeas, ben servito da Di Michele, accorciano le distanze al 68’. La rete da` coraggio ai padroni di casa che cercano la rimonta disperata, ma le speranze si infrangono al 77’ quando la bella conclusione di Di Michele a girare viene messa in corner da Fortin.
Con questi tre punti il Siena accorcia le distanze dalla squadra siciliana portandosi a 24 punti. In casa rosanero invece continua la crisi profonda che potrebbe portare all’esonero dell’allenatore.

Serie A: le pagelle di Palermo-Siena
Sab 28 Gen, 8:08 PM
Le pagelle di Palermo-Siena, terminata 1-3.
PALERMO
Lupatelli 5 - Infilzato da tutte le conclusioni subite, fa prendere parecchi spaventi ai suoi con delle giocate di piede da brivido.
Barzagli 5.5 - Contrariamente al solito, non riesce a chiudere i varchi di una difesa che ormai assomiglia ad un colabrodo.
Terlizzi 5 - Pericoloso in area avversaria, purtroppo e` un pericolo anche nella propria..che abbia sbagliato ruolo?
Zaccardo 5 - Sbaglia il movimento in occasione della terza rete. In preoccupante flessione nell`anno dei Mondiali.
Barone 5 - Ci mette molto impegno, ma va spesso fuorigiri. Troppi i palloni sbagliati.
Corini 5.5 - Bene in fase di movimento, stavolta stecca sui calci piazzati che sono la sua specialita`. Parabole alte e poco insidiose, facile preda degli avversari.
Gonzalez M. 5.5 - Prima a destra, poi a sinistra, crossa spesso, ma sempre dalla trequarti. Non arriva mai sul fondo, dove puo` far veramente male.
Grosso 6 - Inizia bene, proponendosi con continuita`, ma anche lui non da` sostanza alle sue iniziative.
Santana 6 - Vivace nel primo tempo, impegna gli avversari con i suoi dribbling ubriacanti. Esce nella ripresa senza aver lasciato il segno in qualche iniziativa importante.
Caracciolo 4.5 - Mai pericoloso, cerca di fare da sponda per i suoi compagni, ma sono piu` le volte in cui non arriva sul pallone per merito dei suoi avversari, ma anche per demerito suo.
Di Michele 7 - Indiavolato. Imprendibile per tutti, l`unico a mettere a segno giocate vincenti, come l`assist per la rete di Godeas e il bel tiro messo in corner da Fortin che poteva riaprire la gara.
Godeas 6.5 - Entra al 55` al posto di Caracciolo. Si fa trovare pronto sull`assist di Di Michele timbrando il suo primo centro in serie A.
Mutarelli 5.5 - Entra al 63` al posto di Santana. Non incide.
Brienza 4.5 - Entra al 55` al posto di Gonzalez. Il piu` svogliato. Non lo si vede mai.
All.Delneri 5 - Squadra offensiva, ma mal bilanciata e poco motivata. Dopo questa pesante sconfitta, l`esonero sembra inevitabile.
SIENA
Fortin 7 - Puntuale nelle uscite, dice no alle conclusioni di Terlizzi e Di Michele.
Falsini 6.5 - Buon primo tempo, limita Gonzalez e si propone con continuita`. Sostituito alla ripresa per problemi fisici.
Foglio 6 - Inizio incerto, contro il duo Grosso-Santana. Col passare dei minuti prende pero` le misure agli avversari.
Legrottaglie 6 - Ha il suo da fare contro il peperino Di Michele e nonostante l`evidente differenza di passo riesce a non andare troppo in affanno.
Negro 6 - Gara sufficiente. Esce a pochi minuti dalla fine dopo uno scontro aereo con Barzagli che gli procura un taglio al volto.
Portanova 6.5 - Fa da spalla a Legrottaglie con molta diligenza. Anticipa spesso di testa Caracciolo.
D`Aversa 6.5 - Giocate importanti, come gli assist dei primi due gol, ma commette anche un paio di errori vistosi in appoggio.
Paro 6.5 - Buona regia, molti palloni toccati e smistati con gran visione di gioco.
Vergassola 6 - Utile sia in appoggio che in copertura, pesca Bogdani con il cross che vale la terza segnatura.
Bogdani 8 - Fisico possente, buona tecnica, se sottoporta mantiene questa freddezza siamo davanti ad un `bomber` con tutte le carte in regola, anche per giocare in una grande squadra.
Chiesa 6.5 - Poche iniziative, ma sempre fondamentale con i suoi movimenti che spiazzano la difesa.
Alberto s.v. - Entra al 73` al posto di Chiesa. Ingiudicabile.
Molinaro 5.5 - Entra al 46` al posto di Falsini. Inizio timido, con un evidente errore in fase di rilancio, poi migliora.
Nanni s.v. - Entra all`83` al posto di Negro. Ingiudicabile.
All.De Canio 7 - Prepara ottimamente la gara, sfrutta gli spazi lasciati dagli avversari.
ARBITRO
Dondarini 5 - Non vede un evidente tocco di mano di Legrottaglie facendo infuriare i rosanero. Direzione sempre incerta, macchiata tra l’altro da un paio di segnalazioni di fuorigioco nettamente errate.
Bogdani butta giu' dalla torre Del Neri: il Siena espugna Palermo
Sab 28 Gen, 8:26 PM
E' buio fondo per Gigi Del Neri. Il suo Palermo esce ancora una volta sconfitto dalle mura amiche del Renzo Barbera, questa volta sotto i colpi di un Siena spietato, bravo a sfruttare le incredibili lacune difensive dei padroni di casa. E ora ci vorrebbe l'intervento di Santa Rosalia: l'ex profeta di Chievo e' a un passo dall'esonero.
Parte forte il Palermo, pericoloso con due conclusioni dalla distanza di Barone e Santana, ma e' un fuoco di paglia, perche', al primo vero affondo il Siena trova la rete del vantaggio. Al 29' Bogdani controlla bene al limite dell'area, duetta con Chiesa e supera un incolpevole Lupatelli con un bel colpo sotto. La rete dei bianconeri manda in tilt Corini e soci, che si riversano in avanti piu' con la forza di volonta' che con azioni ragionate. Si va quindi negli spogliatogli con gli uomini di De Canio avanti 1-0 e con Fortin mai impegnato, anzi e' ancora Bogdani a sfiorare il raddoppio allo scadere.
L'avvio di ripresa del Palermo sembra indicare una chiara inversione di rotta. Di Michele, autore di un ottima prestazione, cerca in tutti i modi di attivare un apatico Caracciolo, sostituito al 55' da Godeas tra i fischi dei tifosi di casa. Fuori anche Gonzalez, al suo posto un'altra punta, Brienza. Ma i cambi di Del Neri non hanno l'effetto sperato, perche' appena due minuti dopo, al 57', Bogdani, ancora lui, batte nel duello aereo Terlizzi e da due passi supera un incerto Lupatelli.
Ma il peggio deve ancora arrivare per gli uomini di Del Neri, perche' l'attaccante albanese, migliore in campo, sigla la sua prima tripletta nel campionato italiano superando Lupatelli con un bel pallonetto di testa.
E' il 66' e il Siena si chiude a riccio nella sua area, ma il Palermo ha almeno la forza per trovare la rete della bandiera con Godeas, al 68', alla sua prima rete in rosanero. Da questo momento in poi e' un assedio rosanero, con l'indiavolato Di Michele che esalta i riflessi dell'ottimo Fortin, oggi sostituto di Mirante tra i pali bianconeri, ma il Siena riesce a portare a casa tre punti importantissimi, anche grazie ai cambi di De Canio, che rinuncia a Chiesa per inserire un centrocampista, Alberto, e nel finale deve fare a meno anche dell'infortunato Negro, al suo posto Nanni.
Per Del Neri e' l'ottava sconfitta stagionale (quarta in casa) e il suo Palermo vede un posto in Europa sempre piu' lontano, ed anzi dovrebbe iniziare a guardarsi le spalle, perche' i 26 punti conquistati finora non permettono di stare sereni.
Tutt'altra atmosfera in casa Siena, che dopo la sconfitta di domenica scorsa con il Milan, si rialza prontamente e sale a quota 24, allungando, in attesa delle gare di domani, sulle dirette avversarie per la salvezza.

Palermo-Siena 1-3: la cronaca Una tripletta di Bogdani affonda la squadra di Del Neri.
Va di scena al Renzo Barbera l’anticipo della 22a giornata di serie A che vede di fronte Palermo e Siena, entrambe sconfitte all’ultimo turno. Per gli ospiti, qualche problema di formazione causa la squalifica di Gastaldello e l’indisponibilità di Tudor, che non recupera dai problemi alla caviglia destra avuti in settimana e viene sostituito da Legrottaglie.
De Canio, fino all’ultimo in dubbio sul modulo da schierare,non potendo contare su Locatelli, decide comunque di giocare col trequartista affidando il ruolo a D’Aversa e, a sorpresa, concede un turno di riposo a Mirante non impeccabile nelle ultime uscite. Nel Palermo recupero record di Corini e Santana e spazio quindi all’undici titolare con il collaudato 4-4-2 che ha in Caracciolo e Di Michele i terminali offensivi.
Si inizia con le squadre corte a centrocampo ed un atteggiamento aggressivo del Siena che tiene la difesa molto alta. La prima occasione è per Bogdani ma il suo tiro è fiacco. Al 4’ risponde il Palermo che si procura un corner sui cui sviluppi la palla finisce a Barone che dalla distanza ci prova, ma colpisce di esterno e l’occasione svanisce. Si continua a lottare a centrocampo con un Siena sempre molto aggressivo. Al quarto d’ora Delneri inverte gli esterni per cercare di sorprendere gli avversari anche perché a sinistra Falsini è molto concentrato e non concede spazi;proprio da un’azione di Gonzalez spostato sull’altra fascia viene fermato Grosso lanciato in profondità, ma il terzino della Nazionale sembra in posizione corretta.
Il Palermo soffre, la superiorità numerica a centrocampo creata da De Canio mette in difficoltà Corini che non trova spazio e tempo per illuminare l’azione, il pubblico inizia a rumoreggiare. Al 30’ succede quello che sembrava nell’aria: su un’azione in contropiede, rapido scambio tra D’Aversa e Bogdani con l’albanese che brucia Lupatelli in uscita e regala il vantaggio ai suoi. Il Palermo reagisce; da un fallo di Vergassola su Di Michele nasce una buona occasione per Corini su punizione ma per il capitano rosanero non è serata. Al 41’ mani sospetto in area di Legrottaglie su cross di Gonzalez, Dondarini fa proseguire. Ci prova allora Di Michele in finale di tempo, il suo tiro su assist di Caracciolo è debole e preda di Fortin. Il Siena però ribatte colpo sul colpo e Bogdani fa ancora in tempo a colpire l’incrocio dei pali esterno dopo un’azione travolgente sulla sinistra.
Inizia la ripresa e nel Siena Molinaro sostituisce Falsini vittima di noie muscolari. Il Palermo attacca spinto dal grande incitamento del pubblico;al 5’ e al 6’ due buone occasioni capitano sui piedi di Di Michele, ma si fa anticipare da Portanova ,e poi grande chance per Terlizzi in rovesciata ma Fortin si supera. E allora il Siena raddoppia: siamo al 57’, punizione dalla trequarti di Paro e ancora Bogdani, con un pallonetto di testa supera un colpevole Lupatelli. Il Palermo non reagisce e al 66’la disfatta è completa: Bogdani, ancora lui, beffa Lupatelli su assist di Vergassola mentre la difesa siciliana gioca alle belle statuine.
Il tempo di mettere la sfera al centro e Godeas, dopo un’azione confusa in area senese trova il tempo per battere Fortin, 3-1. Il pubblico sembra credere alla rimonta, Di Michele, l’unico a non arrendersi lotta contro l’intera difesa ospite, sue le ultime due azioni ,al 77’ e all’80’. Ma non c’è più tempo, Dondarini concede 4 minuti di recupero che sono buoni solo per una reazione fuori luogo di Terlizzi con sputo finale ad Alberto, materiale da prova Tv. Finisce con De Canio e il Siena in festa e il pubblico del Barbera che contesta Delneri e la sua squadra.
Carlo Larini
TABELLINO
PALERMO-SIENA 1-3
MARCATORI: 29’ Bogdani(S),57’Bogdani(S), 66’Bogdani (S),68’Godeas (P)
PALERMO(4-4-2): Lupatelli 5 -Zaccardo 5 –Terlizzi 4,5 – Barzagli 6 –Grosso 5 –Santana 5 (63’Mutarelli 5) –Barone 5,5 –Corini 5–Gonzalez 6 ( 54’Godeas 6) –Caracciolo 4,5( 54’Brienza 5) –Di Michele 6,5
ALLENATORE: Delneri 5
Siena(4-3-1-2):Fortin 6 –Negro 6 (84’ Nanni s.v.) –Portauova 6,5 –Legrottaglie 7–Falsini 7(46’Molinaro 6) –Foglio 6 –Paro 7,5 –Vergassola 6 –D’Aversa 6,5 –Chiesa 6 (73’ Alberto 6) –Bogdani 8
ALLENATORE: De Canio 7
ARBITRO: Dondarini 6,5
AMMONITI: 39’Bogdani(S),44’ Foglio(S), 57’Terlizzi( P),65’Legrottaglie (S), 72’Vergassola(S),
Promossi&Bocciati di Palermo-Siena Bogdani implacabile, Del Neri mesto addio.
Bogdani: Non si può fare a meno dal cominciare con lui. Tre goal fanno parlare, non c’è che dire. Il giocatore merita un elogio in più per la grande umiltà dimostrata con le sue dichiarazioni e per il grande cinismo adottato in campo. Segna di testa e di piede con grande scioltezza e, il caso vuole, come fece l’anno scorso quando era alla Salernitana anche quest’anno è stato decisivo per l’esonero di un allenatore rosanero. Voto 8
Di Michele: Una delle poche note positive del Palermo. David è un attaccante che mette cuore, polmoni e caparbietà. Tenta di sfruttare le poche palle che giungono dalle sue parti ma non è fortunato. Un leone che sarà un punto fermo del nuovo Palermo. Voto 6,5
Paro: Nel primo tempo soffre un po’ un Barone molto lucido. Con il passare del tempo, però, prende il sopravvento diventando un baluardo insormontabile del centrocampo. Voto 7,5
Falsini: Sulla sua fascia annienta, senza problemi, ora Santana ora Gonzalez. Difende e spinge con grande lena tarpando le «ali» rosa. Voto 7
Godeas: Insieme a Di Michele è l’unico a prendere gli applausi dei tifosi. Entra al posto di uno spento Caracciolo, cercando di non farlo rimpiangere. E ci riesce, anche senza essere incisivo. Voto 6
Terlizzi: Senza dubbio uno dei peggiori. Nervoso, impreciso, con la testa tra le nuvole. Si becca un’ammonizione per avere mandato a quel paese l’arbitro, è sicuramente uno dei palermitani che soffre più di tutti le pressioni. Voto 4,5
Del Neri: Amen. La fiaba del grande Palermo che gioca alla pari con le grandi senza però raccogliere punti è finita. Il suo successore avrà il duro compito di recuperare morale e fisico di tutti, ormai sotto terra. Al mister di Aquilea, invece, non resta che recriminare per alcuni sfortunati episodi. Ormai, però, è storia del passato. Voto 5
La paura di De Canio, la saggezza di Corini Il dopoparrtita di Palermo-Siena.
«Abbiamo avuto paura fino all’ultimo di bruciare tutto». L’esordio di De Canio in sala stampa è chiaro. Paura di sbagliare e di bruciare una partita ormai in tasca. Il mister senese non vuole, però, sentire parlare di demeriti rosa, bensì di grande partita dei suoi: «se il Palermo ha fatto poco – dice – è merito dei miei ragazzi». Ragazzi per i quali richiede maggiore attenzione da parte dei media. Una parola per Bogdani, infine, forse per tenerlo con i piedi per terra: «il ragazzo ha ancora ampi margini di miglioramento». Un Bogdani che, ovviamente, è raggiante per la tripletta messa a segno. Nonostante tutto non gli mancano parole di elogia per gli avversari: «Il Palermo era visibilmente stanco – ha affermato l’attaccante – non è facile giocare tante partite di fila». Tornando alla partita grande soddisfazione per la prima tripletta segnata in Italia ma testa subito alla prossima sfida contro l’Ascoli.
Per i padroni di casa, invece, unico a parlare è stato capitan Corini. Un Corini che ha parlato di una partita figlia di una situazione difficile, figlia di grandi pressioni. Il capitano ha confermato la fiducia di tutta la squadra nel mister ma ha auspicato che la dirigenza prenda una decisione definitiva sulle sue sorti, nel bene o nel male, per porre fine allo stillicidio che altro non ha fatto che innervosire e destabilizzare lo spogliatoio.

Il Siena fa esonerare Del Neri
I bianconeri vincono a Palermo 3-1 grazie alla tripletta di Bogdani. Inutile la prima rete in rosanero di Godeas, salta la panchina dei siciliani: Papadopulo il nuovo tecnico
Erjon Bogdani, autore di una tripletta. Ansa
PALERMO, 28 gennaio 2006 - Il Siena vince a Palermo (guarda le immagini), si rilancia e fa saltare la panchina di Del Neri. I toscani centrano al Barbera il terzo successo esterno in questo campionato, che si aggiunge a quelli contro la Roma e a Treviso. Ma una vittoria, in casa Siena, mancava addirittura dal 10 dicembre. E' un successo meritato e scacciacrisi, per una squadra che ha le carte in regola per salvarsi in anticipo. Il Palermo invece è nei pasticci. In attacco crea tanto, ma concretizza poco, e soprattutto in difesa lascia voragini inquetanti. Il futuro di Del Neri era appeso ad un filo, che le reti di Bogdani hanno spezzato. Un vertice societario a fine gara ha sancito l'esonero del tecnico ex Chievo e Roma: in pole position per la sua successione, guarda il destino, c'è Papadopulo, proprio un ex del Siena. L'ufficializzazione del nuovo tecnico avverrà domani.
Entrambe le squadre entrano in campo reduci da un 3-0 subito nell'ultima giornata dalle milanesi, a San Siro con l'Inter il Palermo, al Franchi col Milan il Siena. Del Neri schiera la formazione tipo di questo periodo. In porta c'è Lupatelli perchè Agliardi non è ancora pronto, in avanti Di Michele fa coppia con Caracciolo. De Canio anche a causa delle assenze (Tudor e Locatelli su tutte) rivoluziona la squadra. Preferisce misteriosamente Fortin a Mirante, rispolvera Legrottaglie proprio di fronte all'ex maestro Del Neri, e vara il binario di destra Negro-Foglio. In mezzo spazio ad un triangolo tutto sostanza con Paro (ottimo) e Vergassola vertici bassi e D'Aversa vertice alto.
Il primo tempo non è granchè. Il Palermo fa la partita, ma il suo è un predominio sterile. Sulle fasce non riesce mai ad arrivare sul fondo, i cross da trequarti campo sono facile preda della contraerea senese Portanova-Legrottaglie. Caracciolo si batte, ma è poco incisivo, Di Michele è evanescente. Il Siena non incanta, ma fa la sua onesta partita. Chiude bene le corsie esterne con Falsini e Negro e fa legna in mezzo senza perdersi in ghirigori inutili. E alla prima occasione passa. Bogdani triangola con D'Aversa e solo davanti al portiere fa secco Lupatelli con un tocco semplice. Tutto ben fatto, ma tutto troppo facile, sul banco degli imputati una difesa, quella di Del Neri, che forma l'ossatura della Nazionale e non dovrebbe concedere reti simili. Il Palermo reagisce d'istinto, ma Corini calibra male il destro su punizione, palla alta. E' ancora il Siena a farsi pericoloso, ancora con il generoso Bogdani, in giornata di grazia, che supera Terlizzi e di sinistro scuote l'incrocio dei pali.
Nel secondo tempo il Palermo parte forte, alzando il ritmo di gioco. Terlizzi una volta di più si inventa attaccante e su angolo in acrobazia chiama alla parata in angolo Fortin. Ma è ancora il Siena a segnare. Di nuovo con Bogdani, che porta a 5 i suoi gol stagionali svettando di testa su Terlizzi trasformando nel 2-0 un'ottima punizione tagliata di Paro. Poi Di Michele, trasformato nella ripresa, sfiora il pari, ma è ancora bravo Fortin a metterci una pezza in uscita bassa. Ancora Bogdani, ancora solissimo, segna di testa il 3-0 che sembra chiuderei conti, ma due minuti dopo Godeas trova su assist di Di Michele il primo centro in maglia rosanero che ridà speranza ai siciliani. Il Palermo ora gioca con il 3-4-1-2, con Brienza ad assistere le punte. I rosanero attaccano più con il cuore che con l'organizzazione, Di Michele e Terlizzi ci provano ancora, ma senza fortuna.