Atalanta - Siena 3-1 - Robur Siena - A.C. Siena calcio World Fan Club Robur 1904

Atalanta - Siena 3-1

Stagioni > 2006-2007 > Ritorno

Vieri mette nei guai il Siena
Il centravanti torna al gol, che gli mancava dall'ottobre 2005: apre la strada al successo 3-1 dell'Atalanta sui toscani, ora terzultimi in classifica
BERGAMO, 6 maggio 2007 - Vieri è tornato. Come un tuono. Facendo un rumore squassante. Con un gol che mancava dal lontano 26 ottobre 2005 in Empoli-Milan 1-3, allora segnato in maglia rossonera. Quello di oggi lo ha realizzato con una maglia nerazzurra, non quella dell'Inter, ma quella dell'Atalanta, la squadra con cui aveva segnato i primi gol in serie A, nella stagione 1995-96, dopo il primo centro assoluto datato 1991-92, con il Torino. Dopo oltre 15 anni Bobone è ancora lì a correre, sbuffare, scuotere il testone e soprattutto segnare. Come suo solito. Il gol di oggi è pesante per lui, ma soprattutto per il Siena. Che perde per la quarta volta di fila, sconfitto 3-1 (gli altri centri di Ariatti, Vergassola su rigore e Carrozzieri). Una Caporetto. Il Siena ora si ritrova terzultimo, virtualmente retrocesso per la prima volta in questo campionato. Merito di un'Atalanta che pur non avendo niente da chiedere a questa partita in termini di classifica ha onorato l'impegno, colpa di un attacco anemico, tallone d'Achille di tutto il campionato dei toscani, e di un errore di Manninger (di solito un punto di forza) sul gol del 2-1. Non hanno convinto neanche le scelte di Beretta, che ha rinunciato ai suoi uomini di maggior classe ed esperienza.
PRIMO TEMPO - Pieno zeppo di occasioni, con difese troppo "tenere". Il Siena parte meglio, spinto dalle esigenze pressanti di classifica. Un destro potente di Frick in contropiede finisce alto, non di molto. Poi Migliaccio, il più pericoloso dei suoi, con i frequenti inserimenti da centrocampo, impegna Manninger con una botta violenta. Il mediano sfiorerà il gol successivamente con un colpo di testa finito sulla traversa e con una deviazione in mischia su azione in angolo: alta. L'Atalanta il vantaggio lo trova comunque, con un colpo di testa di Ariatti su cross da destra.
RIGORE UNO - Il Siena è generoso, ma poco lucido. In avanti Corvia e Frick sono inconcludenti. L'occasionissima per il pari allora se la procura Rinaudo. Un suo colpo di testa è respinto con il braccio da Carrozzieri. Rigore. Corvia calcia sul palo. È il terzo rigore sbagliato dal Siena sui tre tiri dal dischetto avuti a disposizione in questo campionato.
RIGORE DUE - Beretta nella ripresa inserisce Locatelli uno dei tre giocatori di maggior talento della sua rosa (gli altri sono Cozza e Chiesa) tenuti fuori dal 1'. Esce Corvia. Locatelli si mette subito in evidenza al 1' con il cross da cui scaturisce il secondo rigore per i toscani: Bellini spinge (difficile stabilire quanto) Alberto, Rocchi indica ancora il dischetto. Stavolta dagli undici metri Vergassola fa centro.
VIERI GOL - Nel momento migliore del Siena l'Atalanta raddoppia. Con il suo giocatore di maggiore qualità, Vieri, ancora non al meglio dopo il lungo infortunio. Bobo, subentrato a Zampagna, inventa un gran sinistro poco dopo la metà campo, Manninger è fuori dai pali e si fa infilzare: è il 2-1. Spettacolare e decisivo. È il 133° gol in serie A di Vieri. Nel finale Carrozzieri trova di testa il 3-1 e Alberto e Bertotto vengono espulsi. Atalanta felice, Siena nei guai.
Siena, sconfitta a Bergamo. Bianconeri nei guai
Un tre a uno pesante che fa piombare i bianconeri al terzultimo posto in classifica in piena zona retrocessione. Ariatti, Vieri (gran goal) e Carrozzieri gli autori dei goal nerazzurri, per il Siena momentaneo pareggio di Vergassola su rigore (prima Corvia calcia sul palo un altro tiro dal dischetto). Per il Siena situazione sempre più difficile e domenica arriva al Franchi l’Empoli “europeo”. Foto da www.acsiena.it
ATALANTA-SIENA 3-1
ATALANTA (4-4-1-1): Calderoni; Rivalta, Talamonti, Carrozzieri, Bellini; Ferreira Pinto, Migliaccio, Donati, Ariatti (49' s.t. Abeijon); Tissone(42' s.t. Bombardini); Zampagna (9' s.t. Vieri). (Ferrari, Loria, Adriano, Bernardini). All. Colantuono
SIENA (4-4-2): Manninger; Bertotto, Portanova, Rinaudo (10' s.t. Gastaldello), Molinaro; Alberto, Brevi, Vergassola, Antonini (35' s.t. Chiesa); Frick, Corvia (1' s.t. Locatelli). (Benussi, Konko, Codrea, Eremenko). All. Beretta
ARBITRO: Rocchi di Firenze
MARCATORI: Ariatti (A) all'11' p.t.; Vergassola (S) al 3', Vieri (A) al 20', Carrozzieri al 45' s.t.
AMMONITI: Antonini, Corvia, Carrozzieri, Vieri, Gastaldello, Rivalta
ESPULSI: Alberto (S) e Bertotto (S)
Doveva essere la giornata della riscossa bianconera, una partita “stile Reggio Calabria” e invece è stata la partita dell’Atalanta e di Bobo Vieri (tornato al goal dopo molto tempo). Il Siena esce sconfitto dalla trasferta di Bergamo e in virtù delle vittorie delle dirette concorrenti alla salvezza piomba pericolosamente al terzultimo posto in classifica, in piena zona retrocessione (per la prima volta in questo campionato il Siena sarebbe retrocesso in B). Un 3-1 senza appello e adesso per i bianconeri diventano fondamentali le ultime tre finali, a partire dal derby casalingo con l’Empoli della prossima domenica. Il primo tempo scivola via con molte occasioni da goal da una parte e dall’altra, il Siena ha bisogno di punti, l’Atalanta, nonostante la classifica tranquilla, ha onorato l’impegno con determinazione e voglia. Il Siena si fa pericoloso con Frick, l’Atalanta risponde soprattutto con Migliaccio, che colpisce anche una traversa. I nerazzurri trovano il vantaggio all’11’, con un colpo di testa di Ariatti. Il Siena reagisce con generosità e per trovare il pareggio ha bisogno di due rigori: il primo, nel primo tempo, lo calcia Corvia sul palo, il secondo, ad inizia ripresa, lo realizza Vergassola trovando il momentaneo pareggio. Il Siena deve cercare la vittoria ( e ci va vicino con un palo di Brevi su colpo di testa), ma il goal lo trova Vieri. Un gran goal con un tiro dai 38 metri che fulmina un Manninger colpevolmente fuori dai pali. Il Siena non ha la forza per reagire e l’Atalanta chiude la gara con un colpo di testa di Carrozzieri. Come se non bastasse, prima del 3-1, ci sono anche le espulsioni di Alberto e Bertotto a rendere ancora più amara la giornata dei bianconeri. 3-1 e Siena nei guai. Adesso servono i tre punti nel derby di domenica prossima al Franchi contro l’Empoli.

Serie A: le pagelle di Atalanta-Siena
Dom 06 Mag, 7:08 PM
vedi foto
Le pagelle di Atalanta-Siena, terminata 3-1.
ATALANTA
Calderoni 6 - Salvato dai pali sul rigore di Corvia e sul colpo di testa di Brevi compie un solo intervento di rilievo deviando in angolo un colpo di testa di Alberto al 23`.
Rivalta 6.5 - L`esterno difensivo nerazzurro garantisce soprattutto, nel corso della prima frazione, una notevole spinta lungo l`out di destra. Dai suoi cross scaturiscono il gol di Ariatti e la traversa di Migliaccio.
Bellini 6 - Non impeccabile in fase difensiva si fa apprezzare con alcuni efficaci sganciamenti offensivi.
Carrozzieri 7 - Dominatore incontrastato nel gioco aereo nella propria area si toglie la soddisfazione di andare a siglare, naturalmente, con un perentorio colpo di testa la rete del definitivo 3-1. Il direttore di gara punisce con un calcio di rigore un suo tocco con un braccio in area.
Talamonti 6.5 - Preciso nelle chiusure, il difensore centrale nerazzurro non sembra commettere errori di rilievo.
Tissone 5.5 - Il centrocampista giostra senza brillare particolarmente a ridosso prima di Zampagna e poi di Vieri.
Bombardini s.v. - Fa il suo ingresso nel finale di gara per Tissone. Da un suo cross scaturisce il 3-1 di Carrozzieri.
Abeijon s.v. - Entra per Ariatti in fase di recupero. Ingiudicabile.
Ariatti 6.5 - Apre le marcature con un preciso stacco di testa e ingaggia un bel duello sulla fascia con Alberto.
Migliaccio 7 - Sempre prezioso in fase d`interdizione sorprendentemente si rivela nel primo tempo il giocatore piu` pericoloso dei nerazzurri. Impegna Manninger con una conclusione da fuori area, colpisce la traversa con un colpo di testa e al 45` fallisce una favorevole opportunita`. Nella ripresa si prende cura di Locatelli spegnendolo.
Donati 5.5 - In questa circostanza resta per lunghi tratti del match ai margini del gioco.
Ferreira Pinto 6 - In collaborazione con Rivalta assicura sulla corsia di destra una buona spinta.
Zampagna 5 - Ben controllato. Non riesce a rendersi pericoloso. Colantuono lo sostituisce al 54` con Vieri.
Vieri 7 - Subentrato a Zampagna al 54` torna in modo spettacolare al gol undici minuti piu` tardi inventandosi un sinistro a spiovere da quasi 40 metri che consente all`Atalanta di riportarsi in vantaggio.
SIENA
Manninger 5 - Incolpevole sulle reti di Ariatti e Carrozzieri si fa pero` sorprendere dall`improvvisa conclusione di Vieri. Compie un buon intervento su Migliaccio.
Bertotto 6 - Si limita a tenere diligentemente la posizione. Nel finale di gara viene espulso per aver, a giudizio del direttore di gara, lanciato la sfera nella sua direzione in segno di protesta.
Portanova 6 - Impiegato al centro della difesa si fa apprezzare con un buon numero di recuperi.
Molinaro 5.5 - Poco protetto concede, limitatamente alla prima frazione, qualche cross di troppo a Rivalta.
Gastaldello 6 - Subentra a Rinaudo al 55`. Si fa apprezzare per l`impegno profuso e per alcuni recuperi difensivi.
Rinaudo 6 - Un infortunio lo costringe ad abbandonare la contesa dopo 55 minuti nel corso dei quali non aveva demeritato.
Brevi 6.5 - Si batte con grinta all`altezza della linea mediana del campo. Colpisce un palo al 54`.
Locatelli 6 - Il suo ingresso vivacizza il gioco senese nel primo qurto d`ora della ripresa. Con Migliacco messo alle sue calcagna non riesce piu` ad illuminare la manovra bianconera.
Vergassola 6 - Trasforma il rigore del provvisorio 1-1. Assicura un buon contributo in fase d`interdizione.
Alberto 6 - Alterna buone cose ad altre negative. Si batte con grande determinazione lungo l`out di destra. Si rende pericoloso in fase d`attacco chiamando in causa Calderoni con un colpo di testa e procurandosi il secondo penalty. Si fa pero` battere da Ariatti in occasione della prima rete orobica ed espellere per somma di ammonizioni all`89`.
Antonini 5.5 - Discreto in fase di copertura fa pero` mancare il suo apporto in fase di costruzione del gioco.
Frick 6 - Vivace ed intraprendente in avvio. Sfiora il bersaglio con una bella conclusione dalla distanza e serve un interessante pallone a Corvia. Il suo rendimento scema vistosamente nella ripresa.
Corvia 4.5 - Gara da dimenticare per l`avanti senese che si fa ammonire per simulazione, spreca una buona opportunita` da rete e fallisce un calcio di rigore al 33`. Nell`intervallo Beretta provvede a sostituirlo con Locatelli.
Chiesa s.v. - Entra nelle battute conclusive per Antonini. Ingiudicabile.
Siena: Beretta `Vieri ci ha tagliato le gambe`
Dom 06 Mag, 7:10 PM
Mario Beretta sta vedendo il suo Siena scendere in classifica giornata dopo giornata, ma ha fiducia. ‘ Abbiamo preso un palo nel nostro momento migliore – commenta l’allenatore dei toscani - poi il gran gol di Vieri ci ha tagliato le gambe ’.
Spesso il Siena viene beffato proprio mentre sta giocando il suo miglior spezzone di gara: ‘ La stagione va cosi`, ma noi non molliamo e lottiamo fino alla fine ’. Eppure di speranze ce ne sono ancora: ‘ Domenica ci sono gli scontri diretti, ma noi contiamo di vincere e riposizionarci davanti alle altre tre squadre