Sampdoria - Siena 3-3 - Robur Siena - A.C. Siena calcio World Fan Club Robur 1904

Sampdoria - Siena 3-3

Stagioni > 2005-2006 > Andata

23-10-2005 15:19
8^ giornata: Sampdoria - Siena 3-3
Sampdoria: Antonioli, Castellini, Falcone, Pavan, Tonetto, Diana, Volpi, Dalla Bona (33' st Zauli), Gasbarroni (41 st Kutuzov), Flachi, Bonazzoli.
A disposizione: Castellazzi, Zenoni, Sala, Palombo, Borriello.
All.: Novellino
Siena: Mirante, Negro, Legrottaglie, Portanova (1 st Alberto), Falsini, D’Aversa, Tudor, Vergassola, Chiesa (45' st Colonnese), Locatelli (32' st Bachini), Bogdani.
A disposizione: Fortin, Gastaldello, Paro, Nanni.
All.: De Canio
Arbitro: Girardi
Assistenti: Grilli, Toscano
Reti: 37' pt Flachi su rigore, 3' st Locatelli, 8' st Volpi, 23' st Chiesa su rigore, 38' st Vergassola, 49' st Volpi su rigore.
Ammonizioni: Bogdani, D'Aversa, Gasbarroni, Tudor, Vergassola.
Espulsioni: Flachi per doppia ammonizione
Finale pt: 1-0
Finale di partita: 3-3

Siena: De Canio `Ho visto grande vitalita``
Dom 23 Ott, 5:36 PM
Luigi De Canio commenta il pareggio ottenuto a Genova: `Abbiamo dimostrato vitalita` contro un avversario ambizioso`. Il tecnico del Siena e` quindi soddisfatto del 3-3 nonostante il gol incassato in pieno recupero: `La Sampdoria era molto agguerrita e sappiamo quanto e` forte. Io penso che oggi noi abbiamo fatto bene per l`intera partita, anche se ci ci sono stati dei momenti e degli errori di cui i blucerchiati sono stati bravi ad approfittare. Infatti ci sono stati altri momenti in cui abbiamo concretizzato` .
Sei reti, di cui tre al passivi. E De Canio, che guida la difesa piu` battuta della Serie A, ammette: `Avevo provato all`inizio a schierare Tudor davanti al reparto arretrato, modificando cosi` l`assetto iniziale, ma non e` servito. Pero` oggi i tre gol al passivo sono arrivati su palla inattiva, e li` e` difficile porre rimedio` .
Per il tecnico comunque la situazione non e` cosi` grave: `Penso che fino a chquando avremo la forza di proporci, e di trovare il gol, questo equilibrio mi puo` stare anche bene. Dobbiamo salvarci, ma non e` per forza detto escluso che non possiamo concederci un po` di divertimento e di spettacolo` .

Siena, De Canio elogia i suoi: "Ho visto vitalita' in campo"
Dom 23 Ott, 6:42 PM
"Abbiamo dimostrato vitalita' contro un avversario ambizioso". De Canio e' soddisfatto del 3-3 con la Samp nonostante il gol incassato in pieno recupero: "I blucerchiati sono molto agguerriti, conosciamo la loro forza. Ci sono stati dei momenti e degli errori in cui la Samp e' stata brava ad approfittare.
Sei reti, di cui tre al passivo. E De Canio, che guida la difesa piu' battuta della Serie A, ammette: "Avevo provato all'inizio a schierare Tudor davanti al reparto arretrato, modificando cosi' l'assetto iniziale, ma non e' servito. Pero' oggi i tre gol al passivo sono arrivati su palla inattiva, e li' e' difficile porre rimedio". Per il tecnico comunque la situazione non e' poi cosi' grave: "Quando avremo la forza di proporci, e di trovare il gol, questo equilibrio mi puo' stare anche bene. Dobbiamo salvarci, ma non e' per forza detto escluso che non possiamo concederci un po' di divertimento e di spettacolo".
Serie A: Sampdoria-Siena 3-3
Dom 23 Ott, 6:54 PM
Spettacolare pareggio tra Sampdoria e Siena (3-3). Protagonista in negativo della gara il signor Girardi: concede tre penalty, tutti dubbi, ed espelle Flachi per simulazione, anche questa incerta. Nel primo tempo partono bene i padroni di casa, grazie alle iniziative di Gasbarroni a sinistra e alle giocate di Flachi sulla trequarti campo. È proprio l’ala blucerchiata a rendersi pericolosa, prima all’11’ lanciando Tonetto in area, poi al 14’ cercando il destro a girare sul secondo palo. Al 19’ Bonazzoli dalla destra centra basso per Flachi: il fantasista e` puntuale nel taglio sul primo palo, ma sul suo tocco si supera Mirante. La compagine toscana risponde alle iniziative di casa con una buona circolazione di palla, anche nei pressi dell’area dei genovesi, ma fatica a trovare l’ultimo passaggio e ad andare alla conclusione. Il primo tiro in porta ospite si registra infatti solo al 30’, quando Falsini, dopo aver saltato Castellini, serve D’Aversa, il cui colpo di testa, centrale, viene agevolmente bloccato da Antonioli. La Sampdoria continua ad avere il pallino del gioco e spinge con una buona manovra corale alla ricerca del vantaggio. Mentre e` evidente la mano di Novellino, dall’altra parte i bianconeri sembrano spesso affidarsi alle giocate dei singoli: Falsini spinge molto sulla sinistra e davanti la tecnica di Locatelli e Chiesa e` un riferimento costante per tutto l’undici di De Canio. Al 33’ la palla gol capita sui piedi di Diana: Bonazzoli prova la conclusione per ben due volte, poi il pallone carambola sui piedi del laterale azzurro, il cui tiro a botta sicura viene respinto da un Mirante in giornata di grazia. Quattro minuti dopo Bonazzoli al limite dell’area anticipa Portanova, viene sbilanciato dal difensore e va giu`. Il fallo ci puo` stare: sembra quasi una finezza arbitrale. Quello che non ci puo` stare e` il rigore concesso dall’arbitro: il contatto avviene poco fuori dall’area. Comunque sul dischetto va Flachi, che al 38’ firma l’1-0. Chiesa e compagni accusano il colpo e nel finale della prima frazione la Sampdoria pigia sull’acceleratore alla ricerca del raddoppio. A nulla servono pero` le iniziative dei soliti Flachi e Gasbarroni, bravi in dribbling, meno nell’assistenza a Bonazzoli. Una manciata di minuti dopo gli uomini di De Canio sfiorano il pareggio, e` ancora Locatelli il terminale offensivo: dopo un’azione convulsa in area il pallone finisce alla punta senese, il cui destro di prima intenzione da pochi passi si spegne sul palo difeso da Antonioli.
Dopo il riposo, alla prima azione degna di nota il Siena pareggia. Chiesa da circa 25 metri lascia partire un sinistro che lascia di sasso Antonioli e si infrange sul palo. La palla carambola all’altezza della lunetta dell’area di rigore sui piedi di Locatelli: l’ex bolognese controlla e con un angolato rasoterra mancino riporta il punteggio in parita` (48’). La Sampdoria non si deprime e sotto le urla di Novellino trova il nuovo vantaggio. È il 54’ e Volpi, direttamente su punizione, dal limite dell’area batte Mirante con un potente destro, complice una deviazione in barriera. Gli ospiti cercano la rete dell’equilibrio e si espongono al contropiede. Cosi` al 62’ Volpi mette Gasbarroni davanti a Mirante: il guardalinee alza la bandierina per segnalare un fuorigioco inesistente, il laterale ex Palermo va ingenuamente al tiro dopo il fischio dell’arbitro e viene ammonito. Sul ribaltamento di fronte Antonioli dice no ad una prepotente incornata di Bogdani. Ma l’appuntamento con il gol ospite e` solo rimandato: l’arbitro manda Chiesa sul dischetto, a causa di un contatto aereo tra Bogdani e Castellini in cui non si capisce chi faccia il fallo e chi lo subisca. Chiesa non sbaglia ed e` di nuovo parita`. I blucerchiati non ci stanno: passa solo un minuto e Gasbarroni e Flachi orchestrano bene sulla trequarti fino a smarcare Bonazzoli in area: sulla conclusione e` ancora Mirante a mettere la firma sul risultato. Al 76’ Antonioli vola a deviare in corner una gran botta di Bogdani dal limite, ma all’83’ deve arrendersi al destro di Vergassola che, servito in area da una verticalizzazione del neoentrato Bachini, scarica un destro sotto la traversa. Ma la Sampdoria e` da cinque minuti in dieci: Flachi va giu` in area toccato da Negro, ma per l’arbitro e` simulazione. Il fantasista incredulo si vede sventolare davanti il giallo, che fa la somma con quello del primo tempo per l’esultanza senza maglietta, e lascia i suoi in inferiorita` numerica. Cosi` in 10 e sotto per 3-2 Volpi e compagni si gettano in avanti senza riuscire a trovare il varco giusto. Al 94’, ad una manciata di secondi dalla fine, Palombo crede in un pallone alto in area di rigore, anticipa sul tempo Falsini e, sentendo la mano del terzino avversario sulla schiena va giu`. Girardi abbocca un’altra volta e Volpi dal dischetto e` freddissimo, forse di piu` della doccia sui ragazzi di De Canio.
Samp-Siena:Novellino contro arbitro
Dom 23 Ott, 7:26 PM
(ANSA) - GENOVA, 23 OTT - Critiche da Novellino, elogi da De Canio: commenti del tutto opposti da parte dei tecnici di Samp e Siena sull'arbitraggio di Girardi. L'allenatore blucerchiato chiede la prova tv per Flachi, espulso per doppia ammonizione: 'se le immagini dimostrassero che il mio giocatore non ha simulato e,anzi, su di lui c'era un calcio di rigore, credo che bisognerebbe tenerne conto'. Controcorrente De Canio, che definisce 'ineccepibile' il comportamento di Girardi, che e' stato 'attento e puntuale'.

Serie A: le pagelle di Sampdoria-Siena
Dom 23 Ott, 7:57 PM
SAMPDORIA
ANTONIOLI 6 - Incolpevole sulle reti subite, due buoni interventi su Bogdani. Il Siena colpisce anche due pali, ma sugli sviluppi del primo va in gol Locatelli e sul secondo il portiere pare essere comunque in traiettoria
CASTELLINI 6 - Spostato dal centro alla fascia per sostiuire Zenoni, non avendone ne` l`eta` ne` la velocita`, supplisce con esperienza e buona applicazione.
DIANA 5 - Novellino gli da fiducia sulla destra, ma lui oltre alla corsa incessante non riesce mai a saltare l`uomo e ad andare al cross
FALCONE 6 - Sicuro al centro della difesa, spesso esce dall`area palla al piede. Cala nella ripresa, specie dal punto di vista atletico.
PAVAN 5 - Il piu` in difficolta` dei suoi. E` lui a marcare Bogdani nell`azione confusa del rigore senese.
TONETTO 6 - Primo tempo da sette, secondo da cinque. Da terzino non riesce ad essere travolgente come da laterale di centrocampo.
DALLA BONA 5.5 - Molta corsa e appoggio all`azione di Volpi. Fa il suo compitino, mai nulla di piu`.
GASBARRONI 7 - 60 minuti di gran calcio, poi un calo atletico. Salta costantemente l`uomo che si trova di fronte e solo una segnalazione sbagliata del gurdalinee gli toglie la gioia del gol.
VOLPI 7 - Una prestazione da capitano quale e`, condita da una doppietta su calci da fermo. Nei novanta minuti punto di riferimento costante per i suoi.
BONAZZOLI 5 - Va al tiro pericolosamente in una sola occasione e Mirante e` costretto agli straordinari. Poi lotta col coltello tra i denti, ma senza riuscire a pungere.
FLACHI 6.5 - Belle giocate nell`uno contro uno e la rete del vantaggio su rigore a sfatare un tabu` che lo aveva visto fallire gia` due volte dal dischetto in questa stagione. Ingenuo quando si becca il cartellino giallo per l`esultanza sul primo gol, che gli costera` la successiva espulsione.
PALOMBO 6 - Pochi minuti di grinta allo stato puro e il merito di procurarsi l`ultimo decisivo rigore.
ZAULI s.v. - Solo pochi minuti di gara.
KUTUZOV s.v. - A destra nel finale, partecipa all`assalto disperato, giocando pero` solo un paio di palloni.
All.NOVELLINO 6.5 - Il gioco dei suoi e` un belvedere, in velocita` sulle fasce. A volte pero` sembra non azzeccare gli interpreti piu` adatti. Bravo a schierare Gasbarroni, davvero in forma, meno bravo nella continua fiducia a Diana, che sembra avere perso la marcia della passata stagione.
SIENA
MIRANTE 7 - Subisce tre reti, due su rigore e una su punizione, ma e` tra i migliori in campo. Se i suoi sono bravi a farne tre, lui e` piu` bravo a non subirne di piu`.
FALSINI 6.5 - Tra i piu` positivi dei suoi. Buone e numerose discese sulla sinistra. Una sola pecca: l`ingenua mano sulla spala di Palombo per il rigore del 3-3
LEGROTTAGLIE 5.5 - Fatica su Flachi, meglio su Bonazzoli. Troppo falloso
NEGRO 6 - Senza infamia e senza lode. Quando viene puntato va in affanno, ma sui palloni alti non sbaglia nulla.
PORTANOVA 5 - De Canio lo toglie dal campo dopo un tempo. Una giornata no.
TUDOR 5.5 - A centrocampo non demerita dal profilo agonistico, ma sembra non avere la necessaria lucidita`.
D`AVERSA 6 - Infaticabile nel compito di raccordo tra i reparti. Nessuna giocata eccelsa, ma una costanza rara nella corsa.
LOCATELLI 7 - In alcuni momenti sembra sparire dal campo, poi improvvisamente crea giocate da campione. Come il perfetto sinistro con cui sigla la prima rete dei suoi.
VERGASSOLA 6.5 - Si ripete dopo un anno andando a segno a Marassi in quello che e` stato per parecchio tempo il suo stadio. Porta qualita` e quantita` sulla mediana.
BOGDANI 6.5 - Lotta e mostra una buona intesa con Chiesa e Locatelli. Va pericolosamente al tiro in un paio di occasioni e si guadagna il rigore che Chiesa trasforma.
CHIESA 6.5 - Segna su rigore, ma la cosa piu` bella della gara e` la conclusione mancina che si stampa sul palo e da cui scatursce la rete di Locatelli. Una giocata che, da sola, vale il prezzo del biglietto e il voto in pagella.
ALBERTO 6 - Gioca tutta la ripresa, riesce ad arginare meglio dei compagni Gasbarroni.
COLONNESE s.v. - Solo una manciata di minuti per dare respiro a Chiesa.
BACHINI 6.5 - Appena entrato verticalizza alla grande sull`inserimento di Vergassola per la rete del vantaggio. Dopo la squalifica, dimostra di potersi ritagliare uno spazio in questo Siena.
All.DE CANIO 6 - Bravo nello schierare davanti il tridente Chiesa Bogdani Locatelli. La squadra sembra pero` faticare nell`impostazione.
Siena: Chiesa miglior bomber in attivita`
Dom 23 Ott, 11:19 PM
Con il gol segnato oggi su rigore, Enrico Chiesa e` diventato il miglior marcatore in attivita` della Serie A. Il giocatore del Siena, 7 gol quest’anno, ha infatti toccato quota 134 reti, superando cosi` Vincenzo Montella, fermo a 133 gol e all’asciutto nel derby dell’Olimpico.
A 131 marcature rimane Christian Vieri. A seguire Alex Del Piero (125), Filippo Inzaghi (114, oggi in gol contro il Palermo), Andriy Shevchenko (113), Francesco Totti (112, oggi in rete nel derby con la Lazio).
Questi sette giocatori sono anche gli unici ‘centenari’ fra quelli attualmente in attivita`. A ridosso degli ‘over 100’ c’e` infatti David Trezeguet, molto distanziato a quota 76.
CALCIO - Il Siena pareggia a Genova contro la Sampdoria
Finisce 3 a 3, con pareggio dei doriani su calcio di rigore al 93'
Pareggio esterno del Siena contro la Sampdoria. Al Marassi finisce 3 a 3 dopo una gara emozionante. Il rigore del doriano Volpi al 93' gela le speranze di un'ottima Robur che, grazie ai gol realizzati da Locatelli al 48' e Chiesa al 70' su calcio di rigore, aveva recuperato le reti di Flachi al 38', sempre su rigore, e di Volpi al 54'. Il vantaggio momentaneo di Vergassola al 82' da' solo l'illusione della vittoria, ma a pochi secondi dal termine l'arbitro Girardi concede un dubbio penalty.

Sampdoria-Siena 3-3: la cronaca
23/10/2005 17.02.00
A Marassi va in scena il festival del goal.
Quando all’orizzonte si prospettano due partite in 4 giorni come quelle contro Juventus (26) e Inter (29), l’incontro contro il Siena diventa quasi un antipasto che rischia di diventare indigesto a causa di una concentrazione approssimativa. Il Siena è coriaceo come da attese e le distrazioni lampanti in casa blucerchiata non mancano: il pareggio è il risultato più giusto ma sull’esito dell’incontro grava l’arbitraggio scandaloso di Girardi. Una direzione di gara, che ha penalizzato entrambe le squadre alla stessa maniera, caratterizzata da una serie di errori dettati dal senso di colpa per la topica precedente.
I tifosi blucerchiati accolgono con il solito calore la squadra ma sembra quasi una quiete alla luce di quanto succederà nel prossimo impegno casalingo, una quiete prima della tempesta. Una tempesta silenziosa che si abbatterà sul Ferraris in occasione della gara di sabato prossimo contro l’Inter: i tifosi infatti annunciano una clamorosa protesta che li porterà a non occupare gli spalti dello stadio per i primi 45 minuti dell’incontro contro i nerazzurri. Sarà una “coreografia” speciale per protestare contro il decreto Pisanu, osteggiato a tutte le latitudini dello stivale da parte degli ultrà. Provvedimento richiamato da uno striscione che è stato esposto in gradinata Nord alludente all’increscioso episodio di Ascoli: “16-10-05: Razzo non identificato Decreto Pisanu Bocciato”.
E’ il Siena a partire meglio grazie ad una buona costruzione di gioco sulla trequarti implementata dalla coppia d’alta qualità Chiesa-Locatelli. Di occasioni vere però non se ne vedono fino al 14’ quando Gasbarroni recupera un bel pallone a centrocampo e s’invola in contropiede peccando però di egoismo al limite dell’area con una conclusione velleitaria bloccata da Mirante. E’ ancora la Samp a pungere al 19’ quando Bonazzoli esegue perfettamente il movimento per dare profondità alla squadra involandosi sulla destra, cross teso ma la conclusione sul primo palo di Flachi è neutralizzata ancora dal portiere senese.
La risposta toscana si concretizza al 28’ quando D’Aversa colpisce di testa in perfetta solitudine nell’area blucerchiata recapitando il pallone tra le braccia di Antonioli. E’ solo un fuoco di paglia perchè al 32’ arriva l’occasione più nitida della frazione: Diana riceve un pallone d’oro nel cuore dell’area senese dopo un rimpallo fortunato ma conclude senza precisione facilitando l’intervento in tuffo di Mirante. Al 37’ l’episodio che ravviva la partita: l’arbitro svizzero Girardi fischia un rigore molto dubbio (l’attaccante sembra nettamente fuori area) alla Sampdoria per una spinta di Portanova ai danni di Bonazzoli: sul dischetto va ancora Flachi che recupera il feeling con le conclusioni dagli undici metri trasformando di pura potenza. Il Siena subisce oltremodo il contraccolpo psicologico e chiude la frazione senza varcare praticamente mai la metà campo avversaria.
La ripresa comincia con una novità nelle fila ospiti: Alberto al posto di Portanova. I toscani appaiono subito consci della missione da compiere e, già dopo 3’, pervengono al pareggio. Tutto ha origine da una splendida iniziativa di Chiesa che spiazza Antonioli scheggiando il montante sinistro, la sfera rimbalza ed arriva a Locatelli che trova il pertugio giusto con un rasoterra sul quale il portiere avrebbe potuto fare di più.
Quattro minuti più tardi la mancata restituzione di una palla messa volontariamente fuori dai bianconeri provoca una punizione dal limite per la Samp e conseguente rissa fra i giocatori in campo. A battere il tiro franco pensa lo specialista Volpi che riporta in vantaggio i suoi con un tiro violentissimo.
Al quarto d’ora entra Palombo per Diana e il Siena coglie il secondo palo su conclusione ravvicinata di Locatelli. Al 20’ la pressione degli uomini di De Canio consente a Bogdani di impegnare di testa Antonioli e nei minuti immediatamente successivi il giocatore albanese si guadagna un penalty complice un’evidente trattenuta di Pavan. Dal dischetto l’ex-Chiesa non fallisce spiazzando Antonioli con un rasoterra nell’angolino sinistro. E’ il 25’. Bogdani ci prova anche dalla distanza, questa volta però l’estremo difensore vola e si salva in angolo. C’è spazio anche per un paio di sostituzioni: Bachini per Locatelli e Zauli per Dalla Bona. Poi al 79’ Flachi cade in area a seguito di un contrasto. Per l’arbitro Girardi si tratta di simulazione e lo punisce con il secondo cartellino giallo. L’espulsione sembra accendere il carattere dei blucerchiati che provano a reagire con maggior veemenza alle iniziative ospiti. Ma i toscani quando mettono il turbo fanno male. Ecco quindi che all’81’ Bachini serve superbamente Vergassola che, di prima intenzione, supera Antonioli e ribalta il risultato. Proprio mentre il direttore di gara concede quattro minuti di recupero De Canio provvede ad effettuare l’ultima sostituzione inserendo Colonnese per il sempreverde Chiesa.
Ma all’ultimo minuti di recupero l’arbitro continua la sua scadente prestazione concedendo con eccessiva generosità un rigore per un tocco veniale di Falsini su Palombo. Volpi si incarica di mettere a segno la rete del definitivo 3-3. Il pareggio ci può stare, un arbitraggio così scandaloso no.
Tabellino:
Sampdoria-Siena 3-3 (1-0)
Marcatori: 38’ Flachi su rigore; 48’ Locatelli, 52’ Volpi, 70’ Chiesa su rigore, 81’ Vergassola, 94’ Volpi su rigore
SAMPDORIA (4-4-2): Antonioli 5.5; Castellini 6, Falcone 6, Pavan 5, Tonetto 5; Diana 5.5 (60’ Palombo 6), Dalla Bona 5 (78’ Zauli sv), Volpi 6.5, Gasbarroni 6.5 (85’ Kutuzov sv) ; Bonazzoli 5.5, Flachi 6.
A disp.: Castellazzi, Zenoni, Sala, Borriello
All.: Novellino 5.5
SIENA (4-3-1-2): Mirante 5,5 – Negro 6.5, Legrottaglie 6, Portanova 6 (46’ Alberto 6.5), Falsini 6 – D’Aversa 6.5, Tudor 6, Vergassola 6.5 – Locatelli 7 (77’ Bachini 6.5) – Chiesa 8, Bogdani 7
A disp.: Fortin, Colonnese, Gastaldello, Paro, Bachini, Nanni
All.De Canio 6.5
ARBITRO: Girardi di San Donà di Piave 3
Espulso: Flachi per doppia ammonizione al 79’.
Ammoniti: Bogdani, D’Aversa, Gasbarroni, Tudor,
Recuperi:1’ e 4’
De Canio: "Per me Girardi ha arbitrato bene!"
23/10/2005 17.56.00
Il tecnico del Siena commenta con grande pacatezza il pareggio sul campo della Sampdoria.
In una gara ad altissima tensione, De Canio è una maschera di tranquillità nel valutarne l’andamento:"Io valuto la prestazione della squadra e non il risultato - ha dichiarato il tecnico senese - Abbiamo giocato a viso aperto, senza fare ostruzionismi di sorta: è questa la mentalità che voglio per la mia squadra. L’arbitro non ha inciso sull’incontro, può aver sbagliato ma tutto sommato per me tecnicamente è stato ineccepibile nonostante qualche errore che al replay può sembrare evidente. La Samp è una bella squadra e disputare una prestazione del genere su questo campo mi fa ancora più piacere. Adesso dobbiamo lavorare per migliorare l’aspetto difensivo e cercare di difenderci con più intelligenza e attenzione. La Fiorentina? I derby sono sempre partite delicate.. siamo due squadre molto offensive, speriamo che ci sia correttezza sia in campo che sugli spalti. Bachini? La sua è una bella storia e siamo molto contenti di averlo recuperato al calcio. Comunque voglio sottolineare che solo una parte infinitesimale dei giocatori è coinvolta in problemi di questo genere e non bisogna accostare questo sport alla droga".
Bachini, al ritorno sul manto erboso dopo una brutta storia di droga, ha fornito l’assist decisivo del terzo goal e rivendica l’ottima prestazione della sua squadra:"C’è molto rammarico per come è maturato questo pareggio. Capisco che sbagliare è umano ma non è facile accettare la concessione di due rigori contro assolutamente inesistenti. Oggi avremmo meritato sicuramente la vittoria anche perchè abbiamo dimostrato di saper tenere il campo fino alla fine".
Promossi&Bocciati di Sampdoria-Siena
23/10/2005 18.17.00
Chiesa un giovanotto, Girardi disastroso.
Chiesa: Quasi 35 primavere e non sentirle affatto. Il capitano senese dimostra di partita in partita di mantenere intatta la verve di sempre, e la prova di oggi ne è una lampante dimostrazione. Un legno, un gol e un assist: mette lo zampino in tutte le marcature e prende per mano il Siena. Evergreen. Voto 8
Locatelli: Insieme con Chiesa e Bogdani compone un trio d’attacco dai piedi buoni, anzi buonissimi. Tra veli, finte e colpi di tacco la difesa blucerchiata va spesso in bambola. Fantasia al potere. Voto 7
Gasbarroni: Nel primo tempo fa il diavolo a quattro sulla corsia di sinistra. La coppia Negro-Legrottaglie soffre eccessivamente la sua vivacità; l’ala blucerchiata se ne accorge e riesce spesso a creare la superiorità numerica. De Canio se ne accorge a sua volta, cambia modulo nella ripresa e Gasba cala alla distanza. Spina nel fianco. Voto 6,5
Flachi: Ha una voglia matta di zittire la ridda di voci (calcistiche e non) sul suo conto. Ci riesce con una prova maiuscola fino al 79’, quando Girardi decide di inventarsi un’assurda sua simulazione e di espellerlo per doppia ammonizione. Serviva proprio togliere la maglia dopo il gol? Croce e delizia. Voto 6
Portanova: De Canio opta per una difesa a quattro e lo butta nella mischia dal primo minuto. Non sembra demeritare particolarmente, ma pesa sul suo conto il fallo da rigore (?) su Bonazzoli. Sostituito nella ripresa. Voto 6
Dalla Bona: Lento, impacciato, sempre in ritardo, impreciso nei lanci, Sam il biondo rallenta spesso l’azione e sembra vivere un giornata-no; la stessa di Palombo ad Ascoli. Annebbiato. Voto 5
Girardi: Non gode dell’apporto di due disastrosi assistenti, ma il fischietto di San Donà di Piave vive, come il suo compaesano dalla Bona, una giornata di puro annebbiamento. Ne azzeccasse una... Voto 3
Samp-Siena, pari da batticuore
Finisce 3-3 con emozioni e polemiche: tre rigori (almeno due dubbi) e un'espulsione. A segno Flachi, Locatelli, Volpi, Chiesa, Vergassola e ancora Volpi dal dischetto al 95'
Il centro su rigore di Flachi, 30 anni. Ap
GENOVA, 23 ottobre 2005 - Sotto la pioggia, finisce 3-3 tra Sampdoria e Siena in un mare di emozioni e polemiche. Sei reti, tre rigori, di cui due molto dubbi, e un espulso per 95 minuti da batticuore. Padroni di casa in vantaggio con Flachi al 38' su un rigore perlomeno sospetto. In avvio di ripresa pareggio ospite con Locatelli al 3', nuovo vantaggio blucerchiato con Volpi al 9' e pareggio, su rigore, dell'ex Chiesa al 25'. Quando il 2-2 si profila all'orizzonte, ecco l'altro ex, Vergassola, che al 38' insacca la rete della beffa per la Samp. Ma non è finita: al 95' arriva il gol, ancora dal dischetto, di Volpi che sancisce il definitivo pareggio.
Avvio a buon ritmo con la Sampdoria che mantiene maggiormente il possesso di palla mentre il Siena prova spesso a proporsi in velocità. Col passare dei minuti i padroni di casa però impongono il proprio gioco, seppur carenti in fase di finalizzazione, e si gioca a lungo in una sola metà campo. Al 37' un pasticcio difensivo toscano mette in azione Bonazzoli su cui interviene, in maniera veniale e probabilmente fuori area, Portanova: rigore e gol di Flachi.
Al 3' della ripresa il pareggio ospite con Locatelli che dal limite, di sinistro, mette in rete riprendendo un tiro di Chiesa finito all'incrocio dei pali. Al 9' Sampdoria ancora in vantaggio: punizione da 20 metri di Volpi, sfera toccata coi piedi da un uomo in barriera e Mirante è battuto. Nuovo pareggio toscano al 25' con rigore di Chiesa, per fallo su Bogdani: l'ex mette palla a sinistra, spiazza Antonioli e sigla la sua rete numero 134 in A.
Al 35' Flachi viene toccato in area, il direttore di gara anziché il rigore ammonisce il fantasista che finisce anzitempo negli spogliatoio perché aveva già ricevuto un cartellino giallo dopo essersi tolto la maglia per esultare in occasione del gol segnato.. Siena in vantaggio al 38': Bachini, ai primi minuti in campo dopo la fine della squalifica per doping, si destreggia sulla destra, serve l'accorrente Vergassola che da posizione centrale insacca. E' pioggia anche di sorprese: allo scadere dei 5' minuti di recupero rigore per la Sampdoria per un contatto col braccio di Falsini ai danni di Palombo apparso molto lieve. Volpi trasforma per il 3-3, il triplice fischio arbitrale mette la parola fine a tutto, tranne che alle recriminazioni.
Samp-Siena, pari tra le proteste
Finisce 3-3 la sfida di Marassi, ma il grande protagonista è l'arbitro Girardi, che non indovina un solo intervento. A segno Flachi (poi espulso), Locatelli, Volpi (doppietta), Chiesa e Vergassola
GENOVA - Tra Samp e Siena non è mancato nulla. I gol, i botte e risposta, e gli errori (troppi) dell'arbitro Oscar Girardi, iscritto nella sezione arbitrale di San Donà di Piave, alla sesta presenza in serie A.
Alla fine di 94' tiratissimi minuti si contano sei reti, tre rigori, due pali, una espulsione e diverse ammonizioni. Non compaiono però le proteste e la rabbia dei giocatori, i fischi e le urla inferocite dei tifosi. Girardi è riuscito a scontentare tutti, spargendo errori un po' ovunque.
Gli errori più evidenti dell'arbitro sono arrivati in occasione delle azioni più significative della partita: inesistente (fuori area) il primo rigore fischiato a favore della Sampdoria; dubbio quello di Pavan su Bogdani, 'inventato' quello di Falsini su Palombo.
Paradossalmente l'azione fallosa più netta in area è stata quella che ha visto protagonista al 34' della ripresa Flachi, atterrato da Negro e poi ammonito per simulazione prima di essere espulso per doppia ammonizione.
La partita si è praticamente concentrata nei secondi 45' in cui è accaduto praticamente di tutto. Prima c'erano stati soltanto il gol della Samp e un paio di ghiotte occasioni a Flachi (19') e Diana (32'). Nella ripresa subito emozioni: uno-due Locatelli-Volpi nel giro di 6 minuti. Poi, al 15', Locatelli colpisce il secondo palo della giornata e da il via allo spettacolo: pareggio su rigore del Siena, parata 'miracolo' di Mirante su girata di prima di Bonazzoli, volo di Antonioli su Bogdani, espulsione di Flachi, rete di Vergassola per il 3-2 del Siena, definitivo pari della samp su rigore.
Sampdoria (4-4-2): Antonioli 6, Castellini 5, Falcone 5.5, Pavan 5, Tonetto 4.5, Diana 5 (16' Palombo 5), Volpi 6.5, Dalla Bona 5.5 (34' st Zauli sv), Gasbarroni 7 (41' st Kutuzov sv), Flachi 6.5, Bonazzoli 6 (1 Castellazzi, 77 Zenoni, 15 Sala, 20 Borriello). All. Novellino 5.5
Siena (4-3-1-2): Mirante 7, Negro 5.5, Legrottaglie 6, Portanova 5 (1' st Alberto 6), Falsini 6, D'Aversa 6.5, Tudor 6, Vergassola 6, Locatelli 7 (32' st Bachini 6), Chiesa 7 (45' st Colonnese), Bogdani 6 (14 Fortin, 5 Colonnese, 46 Gastaldello, 19 Paro, 9 Nanni). All. De Canio 6.5
Arbitro: Girardi di San Donà di Piave 4
Reti: nel pt 38' Flachi su rigore; nel st 2' Locatelli, 8' e 49' su rigore Volpi, 25' Chiesa su rigore, 38' Vergassola
Ammoniti: Bogdani, D'Aversa, Tudor e Vergassola per gioco scorretto; Gasbarroni per comportamento non regolamentare; Legrottaglie per proteste
Espulsi: 34' st Flachi per doppia ammonizione (comportamento non regolamentare e simulazione)
Angoli: 5 a 2 per la Sampdoria
Recupero: 1' e 4'
Spettatori: 21000 circa, di cui 1760 paganti