12^ giornata di campionato: Lecce - Siena 3-0
Lecce: Sicignano, Cassetti, Diamutene, Stovini, Rullo, Camorani (23' st Marianini), Ledesma, Pinardi, Konan (27' st Cozzolino), Vucinic, Valdes (30' st Giorgino).
A disposizione: Benussi, Polenghi, Angelo, Pelle'.
Siena: Mirante, Negro, Portanova, Gastaldello, Foglio (17' st Alberto), D'Aversa, Paro (19' st Marazzina), Vergassola, Molinaro, Chiesa, Bogdani.
A disposizione: Fortin, Mignani, Esposito, Volpato, Nanni.
All.: De Canio
Reti: 16' pt Vucinic, 7' st Konan, 44' st Cozzolino.
Ammoniti: Cassetti, Pinardi, per il Lecce; Gastaldello, Molinaro e Vergassola, per il Siena.
Arbitro: Palanca
Assistenti: Fornasin, Giachero
IV uomo ufficiale: Ciampi
Serie A: Lecce-Siena 3-0
Dom 20 Nov, 4:57 PM
Al `Via del Mare` di Lecce, netta vittoria dell’undici di Baldini sul malcapitato Siena per 3-0. I giallorossi disputano una grande gara centrando il secondo successo casalingo da inizio stagione. Padroni di casa subito all’attacco e, dopo soli tre minuti, prima occasione da rete con Vucinic che, lanciato in profondita`, viene anticipato da Mirante in uscita con un intervento con le mani forse al di fuori dell’area. Non passa che un minuto e ancora l’attaccante giallorosso, servito da Camorani, si presenta davanti al portiere del Siena che lo anticipa con un’uscita provvidenziale di piede.
Al 5’ iniziativa di Valdes che serve Konan il cui tiro dalla distanza viene respinto da un difensore bianconero. Il Lecce attacca a testa bassa e Ledesma, su assist di Rullo, prova la conclusione da trenta metri con palla che termina alta sopra la traversa (8’). Dopo una pericoloso colpo di tacco di Vucinic da centro area di poco a lato (10’),.i salentini trovano la via del gol: al 16’ cross di Camorani, Mirante sbaglia il tempo dell’uscita e Vucinic con un preciso colpo di testa mette in rete.
Il Siena accusa il colpo non riuscendo ad abbozzare una reazione ed il Lecce e` sempre piu` padrone del campo. Al 23’ lancio lungo di Valdes per Konan che viene fermato per un fuorigioco apparso dubbio. Il centrocampista cileno e` incontenibile e al 28’ costringe Gastaldello ad un fallo di ammonizione: la susseguente punizione molto angolata di Pinardi dalla distanza impegna Mirante che si supera con una deviazione in tuffo sulla destra. I padroni di casa continuano il forcing: dopo tre corner consecutivi, Pinardi prova direttamente la battuta su calcio d`angolo impegnando severamente Mirante. L’ultima occasione della prima frazione e` pero` di marca bianconera: calcio di punizione dai trenta metri di D`Aversa e palla che termina di poco alta sopra il montante della porta difesa da Sicignano.
La ripresa si apre come si era chiuso il primo tempo: Lecce padrone del campo e Siena quasi assente. Dopo un tiro di Ledesma da fuori area alto sopra la traversa, i giallorossi realizzano il secondo gol con Konan che, servito da Valdes all’interno dell’area, supera Molinaro e mette in rete con un potente sinistro. Al 59’ bella triangolazione tra Vucinic e Pinardi e conclusione di quest`ultimo con palla deviata in calcio d`angolo. Due minuti dopo altro episodio da moviola per un fuorigioco dubbio fischiato agli ospiti con Bogdani lanciato a rete. Al 69’ Pinardi su punizione costringe Mirante ad una difficile deviazione in angolo. La girandola dei cambi produce un Siena piu` offensivo ma che offre inevitabilmente il fianco al contropiede dei padroni di casa: al 70’ Valdes, al termine di un’azione solitaria, entra in area dalla sinistra e coglie l`incrocio dei pali con un gran destro.
L’undici di De Canio si scuote e prova ad accorciare le distanze con Chiesa che, con un destro da qualche metro dentro l’area, trova la grandissima risposta di Sicignano (73’). Un minuto dopo e` D’Aversa a colpire il montante con un colpo di testa dal centro dell’area. Nell’ultimo quarto d’ora continua la prevalenza territoriale del Siena che, pero`, appare sfiduciato e non riesce a rendersi piu` pericoloso dalle parti di Sicignano. Al 90’, in pieno recupero, arriva la terza rete siglata da Cozzolino: il giovane attaccante, lanciato in contropiede, semina i difensori bianconeri e, dopo aver scartato Mirante in uscita, deposita in rete il pallone del 3-0 finale.
Con questa vittoria il Lecce lascia l’ultima posizione in classifica salendo a quota 7 in coabitazione con il Treviso, mentre il Siena rimane a 14 punti in tredicesima posizione.
Siena: De Canio ‘Una sconfitta che cambia poco’
Dom 20 Nov, 5:01 PM
Gigi De Canio, allenatore del Siena, commenta la sconfitta esterna patita sul campo del Lecce. ”Loro hanno giocato una buona gara sotto il profilo agonistico, anche approfittando dei nostri errori” . Prosegue il tecnico bianconero: “Pensavamo di riproporci e di ripartire, cercando di coglierli qualche volta impreparati, invece loro sono stati bravi. Inoltre siamo stati frenati anche dal vento” .
A concludere un commento sul campionato che attende i toscani: “Per noi cambia poco, siamo una squadra che deve fare questo tipo di campionato con questo tipo di squadre. Abbiamo perso questa partita fuori casa, dobbiamo riprendere a fare risultato in casa” .
Serie A: le pagelle di Lecce-Siena
Dom 20 Nov, 6:17 PM
LECCE
Sicignano 6.5 - Sempre sicuro e decisivo al 73` quando respinge una pericolosa conclusione di Chiesa.
Diamoutene 6 - Giornata di ordinaria amministrazione senza errori.
Rullo 6 - Concentrato, non lascia varchi sulla sua fascia di competenza e, quando puo`, partecipa alle azioni d`attacco dei suoi.
Stovini 6.5 - Baluardo difensivo, comanda la difesa con sicurezza.
Camorani 6.5 - Guizzante, il suo apporto e` importante in fase offensiva.
Cassetti 6.5 - In crescita costante nelle ultime esibizioni, cosi` come tutto il Lecce, copre e riparte con continuita`. E` suo l`assist per il gol che sblocca l`incontro. Il suo recupero completo sara` decisivo per le sorti dei giallorossi.
Ledesma 7 - Regista di centrocampo, disputa la sua miglior gara della stagione.
Pinardi 6.5 - Buona prestazione. Come sempre, e` molto pericoloso sui calci piazzati.
Valdes Zapata 7.5 - Grandissima partita. Mette in costante apprensione i difensori del Siena con le sue accelerazioni e sfiora piu` volte il gol. Peccato che in alcune occasioni sia troppo egoista.
Konan 7 - Straripante fisicamente, si fa trovare pronto all`appuntamento con il gol. In crescita.
Vucinic 7.5 - Migliore in campo, cerca in tutte le maniere di togliere lo 0 nella casella dei gol realizzati in questa stagione e ci riesce al 16` con un preciso colpo di testa. Ha il merito di guidare i compagni all`attacco sin dalle battute d`avvio.
Giorgino s.v. - Gioca solo un quarto d`ora. Ingiudicabile.
Marianini s.v. - Gioca una ventina di minuti. Ingiudicabile.
Cozzolino 7 - Realizza un gol bellissimo che da solo vale il voto in pagella.
All.Baldini 7 - Decisivo l`inserimento di Valdes all`ultimo minuto: il cileno risultera` uno dei migliori in campo. Dopo un periodo sfortunato, la sua squadra riesce finalmente ad ottenere i frutti dalla grande mole di gioco che esprime.
SIENA
Mirante 5.5 - Buona prestazione, macchiata pero` dall`errore di valutazione in occasione del cross di Cassetti che permette a Vucinic di sbloccare il risultato.
Foglio 5 - Inserito all`ultimo momento da De Canio, soffre oltremodo Valdes e Pinardi. Sostituito durante la ripresa.
Gastaldello 5.5 - In difficolta` come tutto il reparto arretrato.
Molinaro 5 - Colpevole in occasione della rete del raddoppio di Konan, la sua prestazione e` insufficiente.
Negro 5.5 - In balia degli avanti giallorossi, non riesce con la sua esperienza a sistemare i meccanismi del reparto arretrato.
Portanova 5.5 - Come tutto il reparto, la sua gara e` da dimenticare.
D`Aversa 6 - Cerca di mettere un po` di ordine a centrocampo, ma non e` assistito adeguatamente dai compagni.
Paro 5 - Delude le aspettative, soverchiato da Ledesma e Valdes nella sua zona di competenza.
Vergassola 5.5 - Motorino di centrocampo, offre il consueto dinamismo ma la sua squadra oggi e` troppo spenta.
Bogdani 6 - S`impegna come di consueto a cercar di tenere alta la squadra e ad arretrare alla ricerca del pallone. Non viene mai servito in modo adeguato.
Chiesa 6 - Sfrutta i pochi palloni ricevuti ed impegna Sicignano in una grande respinta a meta` ripresa.
Alberto 6 - Entra per Foglio e perlomeno tiene la posizione, riducendo le incursioni di Valdes.
Marazzina 6 - Il suo ingresso coincide con il momento migliore del Siena, ma lui, nonostante il grande movimento, non riceve palloni giocabili.
Nanni 6 – Entra a risultato compromesso, ma e` l’unico a crederci fino all’ultimo. Coglie la traversa con un colpo di testa da centroarea (74’).
All.De Canio 5.5 - Il suo Siena appare assente dal campo per quasi tutto l`incontro. Solo negli ultimi venti minuti si affaccia dalle parti di Sicignano ma e` troppo tardi.
ARBITRO
Palanca 5.5 – Vede bene al 3’ quando giudica regolare l’intervento di Mirante in uscita, mentre, poco assistito dai suoi collaboratori, commette errori di valutazione su alcuni fuorigioco da entrambe la parti.
Lecce-Siena 3-0: la cronaca
20/11/2005 17.06.00
Il Lecce domina un Siena a lungo impalpabile ed esce dalla crisi grazie ai gol di Vucinic, Konan e Cozzolino.
Non è l’ultima spiaggia, ma quasi per il Lecce che deve fare punti per staccarsi dall’ultimo posto contro un Siena che vuole dare fisionomia al suo campionato. Baldini conferma il 4-3-3, con Valdes in attacco al posto di Cozzolino, e Pinardi sulla linea mediana; De Canio, senza sei titolari, opta per un più classico 4-4-2 affidandosi in avanti a Chiesa e Bogdani.
Subito Lecce in avanti e al 1’ Vucinic, ben imbeccato da Ledesma, si fa anticipare da Mirante, che forse tocca con la mano fuori area. Il Lecce è arrembante, sfruttando la lentezza dei centrali toscani. Grande azione del Lecce al 9’ con Konan che fugge sulla sinistra e serve Vucinic che di tacco manda di poco a lato da pochi passi. Al 16’ arriva il logico e meritato vantaggio del Lecce, che torna al gol dopo cinque partite: cross dalla destra, Mirante sbaglia l’uscita e Vucinic infila a porta vuota. Si gioca praticamente ad una porta. Il forte vento rende difficile lo sviluppo della manovra e le occasioni arrivano su calcio piazzato, con Pinardi che prima su punizione, poi direttamente su calcio d’angolo, trova attento Mirante. Nel Siena si sente la mancanza di Locatelli, così Bogdani e Chiesa restano troppo isolati in avanti. Segnale di presenza toscana al 35’ su calcio di punizione di D’Aversa la cui conclusione è potente ma non precisa. Per lunghi tratti sembra di rivedere il Lecce di Zeman: pressing alto, geometrie precise e grande velocità d’esecuzione.
Il Siena cerca di spingere in apertura di ripresa, ma non riesce a rendersi pericoloso. La gara resta vigorosa ma gradevole, con i toscani un po’ più pimpanti rispetto al primo tempo. Al 52’ il Lecce raddoppia: splendida azione di Valdes che serve un assist al bacio di Konan che controlla e supera Mirante in uscita, festeggiando il suo secondo gol stagionale. De Canio si gioca la carta Marazzina per Paro e ridisegna i suoi col 3-4-3. Il Lecce rifiata e controlla le timide offensive avversarie. I toscani si scoprono e il Lecce si rende pericoloso con repentine verticalizzazioni, sfruttando le giocate di Vucinic e la rapidità di Konan. Al 69’ va vicino al gol Valdes, ma il suo destro sfiora la traversa e termina alto.
Il Siena si scuote al 72’ e costringe Sicignano al primo intervento della gara su un rasoterra di Chiesa deviato in angolo. Due minuti dopo Sicignano è superlativo quando toglie dal sette un colpo di testa di Nanni, decisamente positiva la sua prova, servito da un cross di Alberto. I giallorossi avvertono un po’ la stanchezza e il Siena cerca di rimettersi in partita; all’80’ Chiesa batte dalla distanza, ma colpisce male e manda altissimo. Reazione leccese all’81’ con Vucinic che, disturbato al momento di concludere, mette fuori; passa un minuto e ci prova Cozzolino, ma Mirante respinge. All’89’ il Lecce sigilla la vittoria con una splendida rete di Cozzolino che salta anche Mirante prima di depositare a porta vuota.
Il Lecce trova una vittoria bella e meritata, figlia di una prestazione magistrale e di una qualità di gioco certo non da ultima della classe; non bastano, invece, le tante assenze, a giustificare la partita impalpabile del Siena.
LECCE-SIENA 3-0
LECCE (4-3-3) – Sicignano 6.5– Cassetti 6.5, Diamoutene 6, Stovini 6, Rullo 6– Camorani 6.5 (66’Marianini 6), Ledesma 6.5, Pinardi 6.5 – Konan 6.5 (71’Cozzolino 6), Valdes 7.5 (75’Giorgino sv), Vucinic 7. Allenatore: Baldini 7.
SIENA (4-4-2) – Mirante 6– Negro 6, Portanova 5.5, Gastaldello 5.5, Foglio 5.5(61’Alberto 6.5) – D’Aversa 5.5, Paro 6 (62’Marazzina 5), Vergassola 6, Molinaro 6– Bogdani 5 (69’Nanni 6.5), Chiesa 6. Allenatore: De Canio 6.
ARBITRO – Palanca 6.5
MARCATORI – 16’Vucinic, 52’Konan, 89’Cozzolino
AMMONITI – Gastaldello, Molinaro, Portauova, Vergassola, Pinardi, Cassetti
Promossi&Bocciati di Lecce-Siena
20/11/2005 19.08.00
Vucinic finalmente ai suoi livelli, D'Aversa gira a vuoto.
Valdes: Ritorna a dar spettacolo, la sua prestazione ha influito molto sul gioco della squadra e su tutte le sue azioni vale quella splendida che ha costruito tutto da solo recuperando palla sulla fascia, avanzando accentrandosi, per poi servire la palla-gol a Konan, il tutto “mangiandosi” una serie di avversari. Voto 7.5
Vucinic: Finalmente è arrivato! I tifosi giallo rossi lo hanno aspettato con pazienza ed infine eccolo qua, il suo primo gol stagionale, che assume maggior valore perché completato da una bella prestazione e soprattutto perché apre la speranza di una nuova serie. Voto 7
Ledesma: Particolare menzione spetta a Ledesma. L’ex capitano (ha passato la fascia a Stovini) probabilmente liberatosi del peso delle responsabilità è tornato ad essere il buon registra di centro campo di cui aveva bisogno il Lecce . Voto 6.5
Paro: In un Siena sin troppo statico e chiuso nella sua metà campo è sembrato l’unico in grado di creare qualcosa, purtroppo non supportato dai compagni non ha potuto creare più di tanto. Voto 6
Mirante: Sul gol di Vucinic c’è il suo zampino, sugli altri è quasi innocente, ma in più va detto che in molte altre occasioni del Lecce si è comportato bene. Voto 6
D’Aversa: Non crea un’azione degna di nota, è convinto che muovendosi come una furia in mezzo al campo possa ottenere qualcosa, ma non è stato così, in più per reazione appoggia una mano in faccia a Palanca, ma infondo questo non significa nulla perché…..non viene punito ed un reato non è tale se non viene sanzionato. O no? Voto 5.5
Portanuova, Gastaldello e Foglio: Purtroppo ci si accorge che erano in campo solo quando De Canio li chiama fuori per sostituirli. Voto 5.5
Il Lecce si ritrova, il Siena si perde
I pugliesi finalmente si sbloccano e con tre gol dei loro attaccanti, Vucinic, Konan e Cozzolino, piega la squadra toscana, a tratti inesistente. Ottima prestazione di Valdes
L'esultanza di Mirko Vucinic, 22, dopo il suo gol
LECCE, 20 novembre 2005 - Il Lecce ritrova se stesso, il Siena si perde. È la sintesi della partita giocata oggi allo stadio Via del Mare, dove gli uomini di Baldini hanno dato vita a una prova coraggiosa e finalmente hanno saputo accontentare il pubblico di casa.
Baldini conferma la formazione annunciata alla vigilia, con una sola, grande eccezione: Valdes al posto di Cozzolino, con Vucinic spostato al centro dell’attacco, e il cileno a svariare sulla sinistra. Anche De Canio conferma l’undici annunciato, ma si copre schierando Foglio invece dell’annunciato Alberto a centrocampo. E sarà proprio la mossa di Baldini a risultare decisiva. Valdes fa movimento e libera più spazi per Vucinic e Konan, con assist, cross e azioni pericolose per tutta la partita. Non a caso in entrambe le azioni dei gol leccesi c’è lo zampino del piccolo cileno. Che sia la svolta per il rilancio della squadra di Baldini verso zone di classifica più tranquille?
Subito dall’inizio si capisce che in campo c’è solo il Lecce. Sembra che il Siena sia rimasto davvero in Toscana. Sono subito tante le occasioni per i salentini: due volte con Vucinic (3’ e 4’), poi con Konan (5’), e con uno strepitoso tacco di Vucinic che sfiora (10’) il palo. È solo un assaggio di quello che accadrà a breve: al 16’ infatti su cross di Camorani, Mirante sbaglia l'uscita e Vucinic lo punisce di testa. È il gol che sblocca la partita e la consegna definitivamente alla squadra di Baldini. È Valdes il vero protagonista, con azioni solitarie, discese, cross e tanta buona volontà.
La ripresa conferma quanto visto nel primo tempo: Lecce voglioso e aggressivo, Siena quasi assente. Dopo l’ennesima azione di Valdes, all’8’ arriva anche il raddoppio: palla di Valdes che serve Konan in area: l'attaccante fa fuori Molinaro e con il sinistro spiazza Mirante. Il Siena è frastornato. De Canio ci prova con i cambi (Marazzina per Paro e Alberto per Foglio), ma la musica non cambia. Solo un paio di tiri, di Nanni e Chiesa, a metà del secondo tempo spaventano Sicignano, che però è attento e bravissimo a difendere la sua porta. Un tiro al volo di Chiesa al 36’ che finisce altissimo, è davvero lo specchio della gara del Siena e del suo uomo più rappresentativo. E così è un gioco da ragazzi per il Lecce anche il terzo gol: al 45’ Cozzolino parte dalla sua metà campo in contropiede, semina tre avversari, dribbla Mirante e sigla il 3-0. A questo punto è davvero finita. Il Lecce scavalca il Cagliari e si schioda dall’ultimo posto in classifica. Il Siena torna in Toscana con qualche dubbio in più dopo una prestazione davvero da dimenticare.

Home Page | Stagioni | Notizie | Storia | Foto e Video | Privato | Links | Mappa del sito